Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Вандализм в борьбе с вандалами

При взрывах в Газе Израиль использует методы российских военных в Чечне

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Утром в воскресенье спецподразделение израильской армии в секторе Газа взорвало три недостроенных 13-этажных здания, примыкающих к еврейскому поселению Нецарим. Атака военных, по мнению некоторых израильских политиков, не была оправдана. Министр юстиции Томи Лапид даже потребовал соответствующих объяснений у руководства ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля).

Разрушенные Израилем дома строились на деньги будущих жильцов. Вряд ли они еще когда-нибудь смогут профинансировать себе жилье.
Разрушенные Израилем дома строились на деньги будущих жильцов. Вряд ли они еще когда-нибудь смогут профинансировать себе жилье.
shadow
За четыре часа до обстрела армейские командиры, расквартированные в Газе, предупредили администрацию Палестинской автономии (ПА) о готовящейся атаке. Из близлежащих домов было эвакуировано две тыс. жителей. И тем не менее, при взрыве два человека пострадали.

Разрушение домов израильские военные объясняют «тактической необходимостью». По словам одного из помощников Дана Харэля, командующего Южным военным округом, с крыш разрушенных домов палестинскими террористами велся огонь по поселению Нецарим, в котором проживает 60 семей (300 человек). Палестинская сторона воскресную операцию ЦАХАЛ рассматривает как месть за гибель израильских военнослужащих от рук боевиков ХАМАС и Исламского джихада.

В пятницу, ранним утром, вооруженный боевик ХАМАС 21-летний Мухаммад Фуда из лагеря беженцев Джебалия проник на военную базу, примыкающую к поселению Нецарим. Открыв дверь каравана, в котором спали девушки-военнослужащие батальона «Шимшон», Фуда начал стрелять в спящих. Погибли 19-летние сержанты Ади Осман и Сарит Шнеур. Старший сержант, 20-летний Алон Авраамий, услышав автоматную очередь, попытался задержать террориста, но тоже был убит. Преступнику, однако, не удалось далеко убежать. Бойцы «Шимшона» его застрелили.

Фуда действовал не один. Одновременно с ним на базу пытался проникнуть другой боевик – член Исламского джихада. Его заметили, когда он перелезал через забор. Несостоявшийся террорист бежал в одну из тех недостроенных тринадцатиэтажек. Там его и настигли израильские солдаты.

Хасан Исмаили, профессор Исламского университета в Газе, немало писавший в арабской прессе про войну в Чечне, рассказал корреспонденту «Новых Известий», что на сей раз израильтяне «заимствовали методику российских войск, когда якобы с целью борьбы со снайперами разрушаются дома выше пяти этажей». Исмаили, по его словам, поражен тем фактом, что «израильтяне и русские, словно сговорившись, защищают свое право на разрушение жилых домов, ссылаясь на Женевскую конвенцию о ведении войны от 1949 года». Действительно, согласно пунктам 28 и 29, «не является военным преступлением атака на жилые микрорайоны, которые противник использует как очаги сопротивления». В этом случае «ответственность за все последствия ложится на противника». Однако что произошло в данном случае в Газе? Израиль взорвал совершенно пустые здания, которые подрядчики строили на деньги, собранные у потенциальных жильцов. Таким образом, налицо акт бессмысленного разрушения материальных ценностей, которое характеризуется как вандализм.

На вчерашнем заседании израильского правительства министр юстиции Томи Лапид потребовал от начальника генерального штаба ЦАХАЛ Моше Аялона объяснить, чем вообще объясняется израильское присутствие в Нецариме, поселении, находящемся в самом центре сектора Газа. Ведь Газа – это территория ПА. От объяснений Аялон уклонился, заявив, что политические решения армия не принимает.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: