Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Лукашенко хотел как лучше

Интернет-откровения президента Белоруссии МИД России назвал недружественными

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

В минувшую субботу посла Белоруссии в Москве Владимира Григорьева пригласили в российский МИД. Там ему было сделано представление в связи с «высказываниями недружественного характера в отношении российской стороны», прозвучавшими накануне на пресс-конференции президента Лукашенко.

Александр Лукашенко (в который уже раз!) хотел как лучше, но получился скандал. По словам президента, его общение с журналистами в Интернете было организовано для того, чтобы «граждане наших стран получили полную информацию о том, что на самом деле происходит в Союзе Беларуси и России», а не черпали ее «из каких-то анонимных источников, как это произошло после последнего заседания Высшего госсовета». Напомним, что после этого мероприятия, состоявшегося 14 октября в Москве, в некоторых российских СМИ появились материалы с анонимными заявлениями якобы высокопоставленных кремлевских чиновников. В них ситуация, сложившаяся в Союзе из-за амбиций белорусского президента, характеризовалась как патовая. Батька, считающий себя главным интегратором, этого выпада не простил. На пресс-конференции 24 октября он заявил, что знает, где находится анонимный источник – в Кремле. Автором комментариев он назвал заместителя главы администрации российского президента Сергея Приходько, а режиссером всего медиапроекта – Александра Волошина.

По убеждению Лукашенко, коварные сценаристы действуют с прицелом на грядущие выборы в России, на которых будет разыграна белорусская карта. Раньше было так: «в канун политических событий Ельцин всегда обращался к белорусско-российской теме», и Москва подписывала с Минском очередные популярные в народе интеграционные соглашения. А сейчас российские политтехнологи, заметил президент Белоруссии, решили поступить наоборот: списать на счет Лукашенко неудачи в процессе объединения двух государств и при этом «красиво выглядеть в глазах своего российского общества».

«Показательно, – сказал «Новым Известиям» известный белорусский политолог Виталий Силицкий, – что о Владимире Путине из уст Александра Лукашенко звучали только лестные слова». По мнению политолога, дело, скорее всего, в том, что белорусский президент верит слухам о скорой смене руководства путинской администрации, потому «решил примазаться к российским политическим процессам».

Неубедительно прозвучал ответ главы белорусского государства на многочисленные вопросы о том, почему в республике сокращено вещание российских телеканалов. Лукашенко вынужден был признать: «Допущены недоработки». Он согласился с тем, что уровень заменившего «Культуру» семейного белорусского канала «Лад» значительно ниже. Но ничего не сказал об изменении статус-кво.

Это была первая пресс-конференция Лукашенко в Интернете. Две трети отведенного на нее времени президентский сайт, на котором должна была идти трансляция, просто-напросто не грузился. Позже этот казус объяснили слишком большим числом желающих пообщаться с белорусским лидером. По другой версии, над программами поработали хакеры. Впрочем, технический провал многочасовой пресс-конференции с лихвой компенсировала ее трансляция на всех белорусских телеканалах. В стране по-прежнему актуален советский анекдот, заканчивающийся предупреждением: «Я тебе попереключаю!»




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: