Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Северная Корея: чудеса на виражах

Пхеньян меняет свои позиции не реже двух раз в месяц

Олег ГУЩИН

Северная Корея согласилась рассмотреть предложение США предоставить ей письменные гарантии безопасности в обмен на свертывание ядерной программы. Заявление северокорейского МИД на эту тему было распространено в минувшие выходные. В Вашингтоне так удивились неожиданной смене корейского внешнеполитического курса, что до сих пор на нее не отреагировали.

Идею о предоставлении гарантий безопасности Пхеньяну Джордж Буш выдвинул, выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Бангкоке, на прошлой неделе. Американский президент особо подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о подписании «пакта о ненападении», на чем настаивает северокорейская сторона.

Сначала Пхеньян ответил на американскую инициативу довольно резко, назвав предложения Буша смешными и запустив учебные ракеты над Японским морем. Но в субботу северокорейское руководство неожиданно вывернуло руль в обратную сторону. В заявлении МИД, распространенном центральным телеграфным агентством (ЦТАК), говорится, что Северная Корея готова рассмотреть предоставление ей письменных гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов. Правда, неназванный представитель корейского внешнеполитического ведомства обставил согласие своей страны сложными и неоднозначными дипломатическими конструкциями. Он указал, что «все будет зависеть от готовности Вашингтона положительно реагировать на предложения Пхеньяна разрешить ситуацию на основе взаимных и параллельных действий». Что имели в виду в стране чучхе под этими формулировками, пока загадка. Но одну позицию КНДР все же прояснила: согласно тексту заявления, она считает намеченные на ноябрь в Пекине переговоры с участием двух Корей, США, России, Японии и Китая по урегулированию кризиса на Корейском полуострове преждевременными.

Это еще один нюанс американо-корейского противостояния. В Бангкоке Буш говорил о том, что письменные гарантии Северная Корея получит от всех участников пекинских встреч. Этим глава Белого дома в очередной раз подчеркнул нежелание решать проблему с Ким Чен Иром в двустороннем порядке. Север же продолжает настаивать на том, что это проблема двух стран и остальным участникам «пекинской шестерки» нечего в нее вмешиваться.

Сейчас в Вашингтоне внимательно изучают северокорейское предложение именно в свете того, можно ли вернуть Пхеньян за стол переговоров в шестистороннем формате.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: