Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Финский, карельский и вепсский языки могут получить господдержку / Руководство Краснодара и Крыма обсудит проблему Тузлы / Представители ПАСЕ отправились на Дальний Восток / В Мурманской области появится памятник Ленину

Финский, карельский и вепсский языки могут получить господдержку

В Карелии намерены принять закон о государственной поддержке языков коренных народов, проживающих в республике. Соответствующий законопроект, гарантирующий господдержку карельского, вепсского и финского языков, внесен в Законодательное собрание республики по инициативе правительства Карелии. В частности, предлагается создать образовательные учреждения с преподаванием национальных языков. Предполагается также создать условия для научных исследований и для подготовки кадров с высшим образованием из числа представителей национальных меньшинств. Кроме этого, в проекте предусмотрено использование национальных языков в работе органов государственной власти и местного самоуправления.



Руководство Краснодара и Крыма обсудит проблему Тузлы

Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын вылетел вчера в Краснодар по приглашению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева для проведения переговоров по проблеме Тузлинской косы. Стороны обсудят вопросы влияния на экологию восстановительных работ на Тузлинской косе, сотрудничества в использовании Керчь-Еникальского судоходного канала. Между тем, украинские пограничники продолжают нести службу на Тузле. По данным пресс-центра Государственной пограничной службы Украины, приказа о выводе заставы не было. Количество пограничников не называется. Известно только, что украинское правительство выделило чуть более 1 млн. долл. на создание пограничной заставы на острове.



Представители ПАСЕ отправились на Дальний Восток

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы совершит 26-го октября – 1-го ноября ознакомительную поездку во Владивосток и Хабаровск. В путешествие отправились Дэвид Аткинсон (Великобритания) и Рудольф Биндиг (Германия), которые готовят доклад для Комитета по мониторингу ПАСЕ о соблюдении Россией ее обязанностей и обязательств как страны-члена Совета Европы. Содокладчики ПАСЕ по России намерены обсудить на российском Дальнем Востоке проблематику прав человека, положение дел с соблюдением законности и деятельность властей в регионе, включая свободу печати и собраний, особенно в свете предстоящих парламентских выборов. Собеседниками содокладчиков ПАСЕ в дальневосточном регионе РФ будут руководители исполнительных органов власти, депутаты, а также представители СМИ и неправительственных организаций.



В Мурманской области появится памятник Ленину

В поселке Нева-3 Кандалакшского района Мурманской области установят бюст основателя Советского государства Владимира Ленина. Как сообщили в администрации Кандалакши, гранитный бюст заменит установленную здесь еще в годы Советской власти гипсовую мини-скульптуру вождя мирового пролетариата.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: