Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Эксперимент по приказу

В оппозиции к «экзамену по-европейски» оказались самые серьезные научные силы

Антон ЗВЕРЕВ

Вчера в Москве, в клубе спортивных журналистов Олимпийского комитета РФ «главный ректор страны» академик Виктор Садовничий заявил, что спор вокруг Единого всероссийского теста, объединяющего школьный выпускной и вступительный экзамен в вуз, «перерос в открытый конфликт между системой образования и ее головным ведомством».

Напомним, что в этом году ЕГЭ сдавали 47 регионов, то есть 600 тыс. (каждый второй, по сути) школьных выпускников. Следующим летом тест по-европейски обживется уже в 63 территориях страны. В эксперимент впервые вступит и Москва. Правда, из-за невозможности организации в городе сети независимых пунктов приема ЕГЭ выпускники пяти округов столицы будут тестироваться прямо за родными партами.

Между тем, по словам Виктора Садовничего, буквально на днях ученый совет МГУ в составе 120 крупнейших звезд науки и преподавателей вуза-патриарха единогласно высказался против Единого экзамена как «единственной и безальтернативной формы поступления в ведущие университеты». Мало того, все учебно-методические объединения университетов России приняли заявление о несогласии использовать ЕГЭ в качестве единственного инструмента контроля знаний. Система аттестации абитуриентов на Западе гораздо шире, включает в себя анализ текущих оценок выпускника, его внешкольные заслуги, отзывы учителей, портфели достижений и т.п.

В принципе отношение Виктора Антоновича к Единому экзамену как к способу «клонирования серостей» известна широкой общественности, начиная с 2001 года – времени старта этого новшества. Однако на сей раз вместе с главой МГУ единым фронтом выступили видные ученые РАН. Они поочередно, как эстафету, передавали друг другу общую мысль: единый тест не развивает, а формализует отечественную сферу знаний.

«Тест способен оценивать знания, но не творческие задатки ученика. Он не предназначен для диагностики креативных способностей ребят», – говорит профессор МГУ Владимир Тихомиров.

На вопрос «Новых Известий», насколько непримирим конфликт между союзом ректоров России и руководством федерального Министерства образования, ректор МГУ В. Садовничий дал понять, что он «против принудиловки и силовых способов реформирования образования». «Пусть ЕГЭ останется одной из форм проверки знаний. Любой вуз вправе учитывать «егэшные баллы», взвешивая способности детей, но этого далеко не достаточно, чтобы выбрать действительно самого достойного среди кандидатов в студенты», – подчеркнул Виктор Садовничий.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: