Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Немая гласность

В рейтинге «свободы слова» Россия заняла 148-е место из 166

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный «Индекс свободы слова». Возглавляют список из 166 стран Финляндия и Исландия, замыкают – Куба и Северная Корея. Хотя Россия и названа страной, где есть подлинно независимые СМИ, она оказалась позади даже таких государств, как Эфиопия, Афганистан и Бангладеш.

shadow
«Индекс свободы слова» составлен по результатам опроса местных журналистов, иностранных корреспондентов, работающих в этих странах, юристов и экспертов организации «Репортеры без границ». Эта организация уже в течение 17 лет отслеживает ситуацию со свободой слова по всему миру, а также помогает преследуемым журналистам. На этот раз была предложена анкета из 53 вопросов: убийства журналистов, заключения в тюрьму, угрозы физической расправы и судебное преследование независимых СМИ. Также учитывалось давление на журналистов со стороны полиции, представителей крупного капитала, тайных организаций и криминальных структур. В список включены только те страны, по которым удалось получить достаточное количество информации из нескольких независимых друг от друга источников.

Самая свободная пресса, по мнению «репортеров», – в Северной Европе. Все скандинавские страны вошли в первую десятку. А восемь из десяти аутсайдеров – страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Внизу списка оказались и Иран, и Вьетнам, и Китай, и бывшая советская республика Туркмения. В странах, где отсутствует независимая пресса, проживает треть населения планеты.

Из стран Восточной Европы самый высокий индекс свободы прессы у Латвии, Чехии и Эстонии (11–13-е места). Среди государств СНГ самыми благополучными «репортеры» назвали Армению (90-е место) и Молдову (94-е место). Россия названа страной, в которой в отличие от Узбекистана и Туркмении независимая пресса есть. Но тотальная цензура по отношению к происходящему в Чечне, большое количество убийств журналистов и недавнее похищение в Ингушетии корреспондента агентства Франс Пресс поместили нашу страну на 148-е место из 166 стран. «Репортеры» отмечают, что попытки российского государства поставить СМИ под свой контроль сопровождались в текущем году заключением журналистов под стражу, изданием законов, ограничивающих свободу СМИ, огромными судебными взысканиями, ставящими под угрозу существование независимых газет, а также обысками в редакциях и конфискацией отпечатанных тиражей газет. Мишенями во всех случаях стали СМИ и отдельные журналисты, которые были «слишком независимыми и критичными по отношению к властям». Надо отметить, что по результатам прошлогоднего опроса Россия заняла 121-е место из 139 государств.

По мнению одного из участников исследования, директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, российские журналисты по-прежнему находятся в эйфории от подаренной Михаилом Горбачевым гласности и почти не сопротивляются попыткам давления со стороны власти. До сих пор в России нет ни одной действенной журналистской организации. А государство вместо того, чтобы создавать условия для развития свободной, живущей по законам рынка прессы, усиленно формирует и продвигает свою, «начиная от «Российской» и «Парламентской» газет и «Красной звезды» и кончая множеством губернаторских и полпредовских СМИ. А все общенациональное телевидение в России принадлежит государству и занимается пропагандой».

Попытка получить комментарий по поводу «репортерского» доклада в Министерстве печати России успехом не увенчалась. Секретари дружно отсылали корреспондента «Новых Известий» в пресс-службу, а в пресс-службе всякий раз сообщали, что официального комментария еще нет.

Пришлось довольствоваться дополнительной информацией, почерпнутой из доклада и касающейся других стран. В частности, Кубу «Репортеры» называют «тюрьмой для журналистов». Только в текущем году в стране были осуждены двадцать шесть журналистов. За написание статей о своей стране для публикации за рубежом они получили от 14 до 27 лет тюрьмы. А в занявшей в рейтинге 162-е место Эритрее недавно были запрещены все частные СМИ и арестованы 14 журналистов. В другой африканской стране – Марокко к трем годам тюрьмы приговорили главного редактора сатирического еженедельника за публикацию фельетона о короле страны Мохаммеде VI. Всего в мире лишены свободы за свою профессиональную деятельность более 120 журналистов.

Лидер среди арабских стран Кувейт занял в рейтинге 102-е место. Следом на 106-м месте идет Ливан, где недавно пытались закрыть независимый телеканал Futur TV. Другие арабские государства, отмечается в докладе, «используют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы предотвратить возникновение на их территории независимой прессы».

Среди западноевропейских стран самая неблагополучная ситуация в Италии (52-е место). Глава правительства Сильвио Берлускони является владельцем крупнейшей в стране медиаимперии. А последние поправки в итальянское законодательство о радио- и телевещании, по мнению «Репортеров», создают угрозу «сокращения разнообразия новостей в стране». Испания помещена на 42-е место за недавнее закрытие оппозиционной газеты, руководство которой «подозревалось в сотрудничестве с баскской террористической организацией ЕТА».

США (31-е место) и Израиль (44-е место) внутри своих границ свободную прессу не просто признают, а называют себя защитниками свободы слова в мире. Но «оккупированные израильскими войсками территории» остаются для журналистов закрытыми, а находящиеся в Ираке американские военные «повинны в смерти уже нескольких журналистов».





Рейтинг несвободы слова в мире

Финляндия – 0,5
Исландия – 0,5
Нидерланды – 0,5
Норвегия – 0,5
Дания – 1
Тринидад и Тобаго – 1
Бельгия – 1,17
Германия – 1,33
Швеция – 1,5
Канада – 1,83
...
139. Экваториальная Гвинея – 44,75
140. Сомали – 45
141. Зимбабве – 45,5
142. Судан – 45,75
143. Бангладеш – 46,5
144. Сингапур – 47,33
145. Мальдивы – 47,5
146. Израиль (оккупированные территории) – 49
147. Колумбия – 49,17
148. Россия – 49,5
...
162. Эритрея – 91,5
163. Лаос – 94,83
164. Бирма – 95,5
165. Куба – 97,83
166. Северная Корея – 99,5

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: