Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Казимера Прунскене

«Женщина может жертвовать амбициями»

Наталья СМИРНОВА, Вильнюс

Согласно соцопросам, сегодня членство своей страны в Евросоюзе поддерживает на 2,3% больше литовцев, чем весной, когда проходил референдум по этому вопросу. О том, что ждет Литву после присоединения к Европе, как будут строиться ее отношения с другими странами, и о различиях мужской и женской политики «Новым Известиям» рассказала КАЗИМЕРА ПРУНСКЕНЕ – первый премьер-министр независимой Литвы, глава партии «Новая демократия», входящей в парламентскую социал-демократическую коалицию.

Первый премьер независимой Литвы.
Первый премьер независимой Литвы.
shadow
– Как будут строиться отношения Литвы и России после вступления в ЕС и как вы оцениваете перспективы объединения Литвы и России в рамках единой Европы?

– Наше вступление в Евроcоюз не должно в худшую сторону повлиять на наши отношения с Россией. Наоборот, я думаю, что Литва становится более интересным партнером и мы можем большего достигнуть, как во внешней торговле, так и в совместных экономических проектах. Вступление же в Европейский союз нельзя рассматривать как альтернативу активизации наших отношений с Россией, скорее напротив – это сближение. Расширенная Европа движется в сторону укрепления своей системы безопасности. В этой области сотрудничество ЕС и России будет иметь огромное значение. Ведь, я считаю, НАТО – не единственная форма и не единственный гарант безопасности в глобальном плане. Поэтому Россия должна стать частью единой Европы.

– Вы лидер объединенной партии «Новая демократия» и «Крестьянской партии» и вы лучше других должны знать, что ждет литовское сельское хозяйство при вступлении в ЕС?

– Я рада, что мы объединились. «Новая демократия» была более городской партией и изначально называлась «Женской партией», потому что там были в основном женщины. А «Крестьянская партия» отражает интересы села. В деревнях я бываю каждую неделю. Здесь не очень хорошая ситуация – безработица, люди разочарованы невыполненными властью обещаниями и ко всем новшествам относятся настороженно. Но после вступления в ЕС появятся пособия и обеспеченные квоты – они превышают уровень производства многих сегодняшних продуктов и создают уверенность, что эти продукты будут куплены. Безусловно, есть некоторые сомнения: сельское население настроено более скептически, чем городское. Литовские крестьяне относятся к социально слабым группам.

– Говорят, вы делаете экономические прогнозы и анализы, которые постоянно сбываются.

– Да, мне действительно удается прогнозировать. Меня в Германии даже называли «бриллиантовый прогнозист». Я делаю прогнозы на основе знаний и интуиции. И считаю, что для женщины это очень важно. Бывает, что правильный ответ схватываешь в одну секунду. Еще аргументов нет, но уже знаешь, что это так. Потом уже опыт и знания помогают составить мозаику аргументов. Ответ получаешь как бы из космоса, из всеобщего информационного центра в уже готовом виде. Я не очень суеверна, но что касается судьбы и интуиции, я прислушиваюсь к этому.

– Что, на ваш взгляд, надо поменять в экономике Литвы?

– Хотелось бы, чтобы государственная экономическая политика была более социально ориентирована. Сейчас большими успехами нельзя похвалиться. Экономика должна гармонировать с общеевропейскими законами и гуманизироваться.

– Вы известный в мире экономист и политик, что редко для женщины. Есть ли, на ваш взгляд, разница между женской и мужской политикой?

– Я могу, придавая мягкие женские интонации, говорить довольно радикальные вещи, так, чтобы они не звучали как агрессивный вызов. Мужчины привыкли, что они самые важные. А мне важно достигнуть результата самой выгодной и наименьшей ценой. Я думаю, что я, как женщина-политик, выполняю свою специфическую миссию, которая просто для мужчин была бы недоступна. Недоступна из-за их мужской гордости, их мужского понимания борьбы. Я много раз говорила, что любви народа и работы хватит на всех. Мы не должны между собой конкурировать и не должны провоцировать реакцию политических противников. Главное – добиться цели. Женщина может жертвовать своими амбициями и не пытаться видеть себя в единственном лице на вершине пирамиды.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: