Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Оборона Тузлы

Для Украины остров стал главным приоритетом национальной безопасности

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев, Светлана ГАМОВА

Страсти в Украине вокруг Керченского пролива достигли точки кипения. Вчера Верховная рада обсуждала украинско-российские отношения и сделала вывод: они находятся на самой низкой отметке. Причина – строительство Россией дамбы, которая должна соединить Таманский полуостров с островом Тузла, который украинцы считают своим. В Киеве не исключают, что приграничная проблема может перерасти в вооруженный конфликт. Леонид Кучма в связи с ситуацией прервал официальный визит в Латинскую Америку, а премьер Виктор Янукович перенес поездку в страны Балтии на более благоприятное время.

В ожидании российских строителей Украина гостеприимно бряцает оружием.
В ожидании российских строителей Украина гостеприимно бряцает оружием.
shadow
В Киев прибыла группа депутатов из Госдумы и Совета Федерации. Они участвовали в заседании совместной украинско-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, доминирующей нитью которого стала Тузла. Тема острова, посеявшего раздор в отношения братских государств, присутствовала и в выступлениях парламентариев во время слушаний в Верховной раде вопроса о состоянии и перспективах украинско-российских отношений. Перспективы оценивались не как самые лучшие. Лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко обозначил конфликт вокруг строительства дамбы в Керченском проливе как «самую критическую точку во взаимоотношениях между Украиной и Россией за последние двенадцать лет». По убеждению самого рейтингового украинского политика, «Тузла стала символом системного кризиса» в них. «Возможность вооруженного конфликта так живо не обсуждалась даже в годы раздела черноморского флота», – констатировал Ющенко. На фоне выстроившихся у здания Верховной рады пикетов с лозунгами «Дамбе будет амба» заявления лидера «Нашей Украины» звучали весьма убедительно.

Украинские депутаты, как левые, так и правые, высказывались однозначно: Россия, в одностороннем порядке принявшая решение о возведении дамбы в водах, статус которых еще не определен, покушается таким образом на суверенитет Украины. По словам вице-премьера Николая Азарова, его страна «готова к соответствующим действиям по его защите». Он процитировал российским парламентариям ноту МИД РФ, в которой он просит украинское внешнеполитическое ведомство «срочно предоставить копии документов включая топографические, подтверждающие украинскую принадлежность Тузлы». На основании этой просьбы в Киеве построили далеко идущие выводы: Россия собирается оспаривать право на остров и, следовательно, не зря тянет к нему дамбу со своего берега. Как только она закончит строительство, на Тузле будет поднят российский флаг.

Подозрения украинских патриотов усилились после того, как в Симферополе пророссийски настроенное население провело митинг, на котором скандировало: «Крым – Россия – Тузла». Участники держали плакаты с лозунгами: «Будущее Крыма и Украины – в единстве с Россией», «Границы нам не нужны». В заявлении, принятом на митинге, призыв к Киеву – согласиться с предложением российской стороны и признать Азовское море внутренним для России и Украины, а также отказаться от практики одностороннего взимания пошлин с судов, проходящих через Керченский пролив. По данным Министерства транспорта России, это обходится нам ежегодно в 15 млн. долларов. Вчера в Верховной раде глава кабинета министров Крыма Сергей Куницын, возглавляющий также созданный на днях штаб по координации действий на Тузле, заявил, что эта цифра явно завышена. По словам Куницына, Россия платит за керченский транзит всего 1 млн. долларов.

Игорь Иванов призвал Киев не нагнетать страсти. Он подчеркнул, что «сооружение дамбы продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет никакого отношения к переговорам по статусу Азово-Керченской акватории». Между тем Юрий Шарандин, возглавляющий комитет по конституционному законодательству Совета Федерации, расценил заявления украинских политиков как вмешательство во внутренние дела России, поскольку строительные работы ведутся на ее территории.

Российские и украинские депутаты приняли в Киеве совместное обращение к своим правительствам, в котором рекомендовали решать проблему путем переговоров, а строительство дамбы временно приостановить. В Киеве к такому совету не прислушались, Тузла по-прежнему остается для украинского кабинета министров вопросом национальной безопасности №1. Сегодня премьер-министр Янукович вместо запланированного визита в Эстонию и Латвию отправляется в Крым. Вместе с главой крымского правительства Куницыным он на вертолете облетит Керченский пролив, где лично убедится, в какой близости – опасной или не очень – находится от Тузлы российская дамба. Киевские СМИ сообщили, что она подошла к острову на расстояние 200 метров.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: