Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

ООН вступилась за Палестину

Принята резолюция, осуждающая действия Израиля

Олег ГУЩИН

В Нью-Йорке на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН вчера был вынесен вопрос о строительстве Израилем заградительной стены вдоль границы с палестинскими территориями. Подавляющим большинством голосов участники заседаний потребовали от правительства Ариэля Шарона прекратить дальнейшие работы по ее возведению.

За соответствующую резолюцию проголосовали 144 страны, против – только четыре: США, сам Израиль, а также почему-то Микронезия и Маршалловы острова. В тексте резолюции говорится, что строительство стены противоречит нормам международного права. Как считает заместитель генсека ООН по политическим вопросам Киран Прендергаст, стена, если она будет достроена, разрушит экономическую и социальную структуру всего региона, так как отрежет тысячи палестинцев от мест их работы, от рынков, больниц и школ.

Когда израильский представитель в ООН Дан Гиллерман увидел на электронном табло результаты голосования, он вместе со всеми членами своей делегации покинул зал заседаний. Израиль считает «стену безопасности» единственным действенным средством для того, чтобы предотвратить проникновение на свою территорию палестинских террористов. Поэтому вчера, через несколько часов после принятия резолюции, израильский вице-премьер Эхуд Ольмерт заявил, выступая по радио, что строительство стены будет продолжено.

У этого строительства есть и еще один аспект, на который обращают внимание палестинские дипломаты. Стена идет не строго по разделительной линии, а местами углубляется в палестинскую территорию, с тем чтобы прикрыть то или иное еврейское поселение на Западном берегу Иордана. Палестинцы считают, что это прямая аннексия их земель, и в этой связи предложили Генассамблее сразу две резолюции. Одна требовала от Израиля прекратить строительство и снести уже построенные фрагменты стены. Вторая же призывала Международный суд в Гааге дать правовую оценку строительству. Второй проект стал предметом длительных переговоров между представителями Европы, арабских и мусульманских стран, и в обмен на согласие европейских стран – голосовать за первую резолюцию, палестинцы сняли вторую.

Впрочем, нельзя сказать, что принятый документ носит резко антиизраильский характер. Он обращен к обеим сторонам конфликта и призывает их соблюдать свои обязательства в рамках выполнения плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке – «дорожная карта». От палестинских же властей резолюция требует предпринять «действенные меры для прекращения актов насилия».

Но насилие, как и строительство стены, продолжается. Вчера, уже после голосования в ООН, палестинский стрелок открыл огонь по еврейским колонистам в поселении близ Хеврона, ранил двоих и сам был застрелен поселенцами. Несколькими часами раньше тоже близ Хеврона израильские солдаты убили палестинца, который при попытке остановить его и проверить документы, бросился бежать. При таких же обстоятельствах еще один палестинец погиб в Калькилье. Израильские военные утверждают, что оба были активистами радикальных организаций и имели при себе оружие. Израильские войска – пехота и танки – со вторника находятся в Рамаллахе. Они блокировали Ясира Арафата в его резиденции в Мукате, а в городе ввели комендантский час и ищут боевиков ХАМАС.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: