Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Единый Кипр

Турция и Греция за один день преодолели 30-летний разлад в отношениях

Федор ЗЮБАНОВ

Турецкий министр иностранных дел Абдулла Гюль и глава МИД Греции Георгиос Папандреу объявили о налаживании отношений между двумя странами и подтвердили свои слова решительными действиями.

Абдулла Гюль, находящийся со своим первым официальным визитом в Афинах, заявил, что существовавшая последние десятилетия напряженность в отношениях между Турцией и Грецией стала теперь делом прошлого. За два дня переговоров министры договорились о решении важнейших политических вопросов, в частности о создании на Кипре единого государства. Главу турецкого МИД встречал лично президент Греции Костас Стефанопулус, а руководитель греческого внешнеполитического ведомства Георгиос Папандреу назвал визит Гюля «открытием новой страницы в сотрудничестве двух стран».

Оба государства уже дважды стояли на пороге войны из-за провалившихся в 1987 и 1996 годах попыток договориться о прохождении морской границы в Эгейском море. Лишь в 1999-м начался процесс сближения и был заключен ряд соглашений, не затрагивавших, однако, пресечение возможных военных действий в Эгейском море. На нынешней встрече главы внешнеполитических ведомств подписали Хартию об олимпийском перемирии на время проведения Игр в Афинах, договорились о проведении диалога между двумя странами на регулярной основе: встречи будут теперь проводиться каждые шесть месяцев. Обсуждались планы провести из Турции в Грецию прямой газовый трубопровод для увеличения поставок газа. Также Абдулла Гюль предложил помощь Греции в полицейском обеспечении предстоящих в 2004 году Олимпийских игр, в транспортных перевозках и проведении строительных работ.

Турецкий министр отметил, что обе страны «могут решить проблемы мирным путем... для чего у обеих сторон присутствует решимость». «Народы обоих государств стремятся к тому, чтобы Эгеи стали морем мира, сотрудничества, братства и доброй воли», – подчеркнул он.

Налаживание греко-турецких отношений особенно необходимо турецкой стороне из-за предстоящего вступления в Европейский союз. Официальный Брюссель в декабре 2004 года примет решение о том, предоставлять ли Анкаре статус кандидата на вхождение в ЕС. Турецкие власти считают членство в Евросоюзе одной из своих главных целей.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: