Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Подарки Путина

В Киргизии российский президент будет открывать военную базу и раздавать ордена Дружбы

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера президент России Владимир Путин в рамках своего азиатского турне прибыл в Киргизию. Это его первый официальный визит в Бишкек. Здесь он примет участие в российско-киргизском инвестиционном форуме и в торжественной церемонии открытия российской военной авиабазы в Канте.

Перед отлетом в Бишкек российский лидер подписал приказ о награждении супруги президента Киргизии Майрам Акаевой орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-киргизского сотрудничества в области культуры и искусства». Госпожа Акаева является председателем международного благотворительного фонда поддержки детства и материнства «Мэри» и президентом международного фонда «SOS – Детские деревни Кыргызстана». Кроме первой леди, Путин наградил орденами Дружбы проректора по науке и новым технологиям Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагыпа, поэта Вячеслава Шаповалова, заместителя главного редактора журнала «Литературный Кыргызстан» Светлану Суслову и директора Бишкекского хореографического училища Чокоеву Рейну.

Но основная цель визита Путина в Киргизию – участие в церемонии открытия российской военной авиабазы в городе Кант. Кроме лидеров двух государств на торжествах будут присутствовать министры обороны. Перед членами высокопоставленной делегации пройдет парад российских военнослужащих, летчики Су-27 и Су-25 продемонстрируют свое мастерство. Вчера министр обороны Киргизии генерал-полковник Эссен Топоев и главком российских ВВС Владимир Михайлов уже провели генеральную репетицию открытия базы. После чего Михайлов заявил, что в Канте все готово к приему высоких гостей. По его словам, на аэродроме в полной готовности находится 18 самолетов, в числе которых два Ана и два вертолета. В штате базы 400 человек. Командиром назначен подполковник Андрей Самоцвет.

Российская база в Канте создается в рамках Договора коллективной безопасности стран СНГ. И главной ее целью является защита стран Центральной Азии. Теперь Москва сможет контролировать южные границы СНГ. Однако в секретариате Совета министров обороны СНГ с корреспондентом «Новых Известий» на эту тему беседовать отказались. Пассивная позиция представителей межгосударственных структур Содружества легко объяснима: финансирование кантской базы полностью ложится на Россию. И вряд ли хоть одно государство, в том числе и Киргизия, поможет нашей стране ее содержать.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: