Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Психи за решеткой

В тюрьмах США заключенные сходят с ума

Елена ОГНЕВА

Некоммерческая правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, согласно которому около 300 тыс. заключенных тюрем США страдают от различных психических заболеваний. Специалисты утверждают, что каждый шестой американский арестант либо шизофреник, либо неврастеник, либо находится в глубокой депрессии.

За решеткой психически неуравновешенные преступники оказываются по разным причинам. Кто-то, будучи здоровым, попав в места лишения свободы, всего за год становится невменяемым. По данным HRW, у 20% арестантов в первые же месяцы отсидки сдают нервы. Люди меняются до неузнаваемости, становятся агрессивными или, наоборот, замыкаются в себе. Некоторых преследуют галлюцинации. Многие впадают в депрессию. Тюремные охранники рассказывают, что в таком состоянии заключенные крайне опасны, причем прежде всего для самих себя. Громкие звуки раздражают их настолько, что они начинают биться головой о стену. Руки разбивают в кровь об пол. Могут ни с того ни с сего начать сами себя душить. Самоубийства среди них уже стали нормой.

Еще большее беспокойство у правозащитников вызывают те заключенные, которые попали за решетку, уже будучи не совсем адекватными людьми. «Суды, по непонятным причинам, признали их вменяемыми, в то время как мы абсолютно уверены в том, что этим людям необходима квалифицированная психиатрическая помощь», – заявляют специалисты HRW. Они ведут себя странно, разговаривают сами с собой, веселятся без повода, живут в своем, вымышленном мире и скорее похожи на детей, чем на преступников. Один 25-летний заключенный тюрьмы в штате Висконсин утверждает, что постоянно слышит голоса каких-то демонов, которые ходят по потолку. Кстати, ему медики поставили диагноз «параноидальная шизофрения», но он вместе с остальными преступниками отсиживает свой срок в тесных и грязных камерах, где его болезнь только обостряется. Другой больной с точно таким же диагнозом абсолютно уверен в том, что он Иисус, причем женского пола. Еще один ненормальный постоянно разговаривает со своей женой, которая, по его словам, играет с ним в какую-то игру.

И таких, как они, по данным HRW, почти 20% из числа всех американских заключенных. Они, по понятным причинам, не могут жить по суровым законам тюрьмы и уж тем более не в состоянии защитить себя. В тюрьмах им достается куда больше остальных. Они становятся объектом насмешек, издевательств и физического насилия со стороны других арестантов и тюремных охранников.





В российских тюрьмах мало душевнобольных, но много туберкулезников

На июль 2003 года в учреждениях ГУИН МЮ РФ содержались 866,6 тыс. заключенных. Показатели заболеваемости и смертности среди отбывающих наказание в 30 раз выше, чем в гражданском секторе. Более 10 тыс. российских заключенных умирают ежегодно от голода, туберкулеза и других заболеваний. В камерах, рассчитанных на 35 человек, порой находится до ста. У многих вши и чесотка. Эпилептики содержатся в общих камерах, в день у них случаются по нескольку приступов.
Всего же в уголовно-исправительной системе Минюста РФ находится более 400 тыс. заключенных с различными заболеваниями. Среди них – 102 тыс. наркоманов. Относительное количество ВИЧ-инфицированных заключенных в 2002 году составило почти 33 тыс. На каждые сто тысяч арестантов приходилось три тысячи больных туберкулезом.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: