Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Новая Зеландия приравняла воров скота к террористам / Телеканал подает в суд на НАСА и министерство обороны США / Британия отозвала своего посла в Узбекистане / В Тбилиси скончался российский военный атташе

Новая Зеландия приравняла воров скота к террористам

Вчера Новая Зеландия приняла антитеррористический закон, обязывающий силы правопорядка пресекать всякую террористическую деятельность, будь то незаконное использование и передача радиоактивных материалов или нападение на национальное достояние страны – овец и крупный рогатый скот. Все партии, входящие в состав национального парламента, кроме «зеленых», поддержали «Антитеррористический Акт». Министр юстиции Новой Зеландии Фил Гофф сказал в этой связи, что закон содержит все международные требования, принятые после теракта в США 11 сентября 2001 года. Закон вступит в силу в декабре.



Телеканал подает в суд на НАСА и министерство обороны США

Американский научно-популярный телеканал Sci-Fi намерен начать судебный процесс против Министерства обороны США и космического агентства НАСА. Работники канала требуют, чтобы были обнародованы секретные документы, касающиеся предполагаемого падения НЛО вблизи города Кексбург (штат Пенсильвания) в 1965 году. Тогда жители Кексбурга наблюдали в небе светящийся объект, который на их глазах упал в лес неподалеку от города. Место падения было тут же окружено военными, прибывшими на грузовиках и вертолетах, а в городе был введен комендантский час. Позже все документы, касающиеся этого случая, были строго засекречены, однако работники канала, видимо, посчитали, что общественность должна знать о подробностях подобных инцидентов.



Британия отозвала своего посла в Узбекистане

Посол Великобритании в Узбекистане Крэйг Мюррей был отозван за свои критические высказывания в адрес США за их поддержку «деспотического узбекского режима в «войне против терроризма». Заявления Мюррея о нарушениях прав человека в Узбекистане вызвали гнев в Вашингтоне. Британский дипломат критиковал США за то, что в прошлом году они, несмотря на массовые нарушения прав человека в Узбекистане, предоставили этой республике 500 млн. долл. помощи в обмен на использование военной базы Ханабад в Узбекистане в войне в соседнем Афганистане. Мюррей, выступая с речью на церемонии открытия регионального офиса американской правозащитной организации Фридом хаус в Ташкенте, подверг резкой критике каримовский режим за нарушения прав человека. Он заявил тогда, что количество политических и религиозных заключенных в узбекских тюрьмах достигает 10 тыс. человек.



В Тбилиси скончался российский военный атташе

Военный атташе российского посольства в Грузии Валерий Ластовский, попавший 20 октября в Тбилиси в автомобильную аварию, вчера скончался, не приходя в сознание. В республиканской больнице в грузинской столице ему сделали сложную операцию, но врачи так и не смогли спасти ему жизнь. У Ластовского был открытый перелом берцовой кости и повреждены внутренние органы. Кроме того, российский дипломат потерял много крови. Авария произошла в понедельник вблизи посольства РФ в Тбилиси. В машине Ластовский находился один. В дорожной полиции Грузии пока не дают комментариев по этому поводу.



По материалам The Observer, Интерфакса, Си-эн-эн


Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: