Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Грабеж по объявлению

Бандиты завлекали состоятельных москвичей выгодными предложениями о покупке недвижимости

Андрей ПАНКОВ

В конце прошлой недели оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Московской области ликвидировали в городе Раменское группировку вымогателей. На протяжении года три бандита и их напарница размещали в газетах и журналах рекламные объявления о продаже недвижимости по низкой цене. Приехавших на просмотр «клиентов» грабители захватывали в заложники, а затем вымогали у них крупные суммы и обчищали квартиры жертв.

shadow
В июне этого года в УБОП Подмосковья пришли со своей бедой две сестры-москвички. Как рассказала одна из них, в последнее время дела ее мужа-бизнесмена пошли в гору, и семья подумывала о покупке загородного коттеджа. Поиск подходящих вариантов супруга взяла на себя. Она штудировала специализированные издания «Недвижимость и цены», «Недвижимость без посредников» и наткнулась на весьма привлекательное объявление. В поселке Кратово Раменского района продавался большой коттедж за 70 тыс. долл. Женщина договорилась о встрече с хозяйкой дома, которая представилась Еленой.

Смотреть коттедж москвичка поехала вместе с сестрой. В назначенное время на платформе Быково женщин встретили приветливая Елена и ее молодой спутник, усадили в машину Volvo-750 и повезли смотреть дом. Хозяйка коттеджа всю поездку без умолку болтала с потенциальными покупателями.

Наконец они подъехали к одиноко стоящему на поляне коттеджу и вошли внутрь. Внутри их поджидали бандиты. Угрожая оружием, они затолкали сестер в подсобку и забрали у них все документы и ключи от квартир. Из разговоров грабителей стало ясно, что они решили отправиться домой к своим жертвам и забрать там все деньги и ценности. Одна из сестер сказала, что сейчас в квартире находится ее муж, но преступников это не смутило. Они спокойно сказали, что собираются его застрелить. Сестры заплакали и начали умолять грабителей пожалеть хозяина. После длительных переговоров женщина убедила гангстеров, что заставит мужа покинуть квартиру. Один из бандитов приехал к дому бизнесмена, дождался, когда тот, вызванный звонком супруги, уедет, поднялся в квартиру и забрал ювелирные украшения и 10 тыс. долл. После этого сестер вывезли в лес и там бросили.

Оперативники поехали с женщинами в поселок Кратово, осмотрели все коттеджи, но так и не нашли того, где жили грабители. Скорее всего, дом располагался в другом поселке или даже районе, и мнимая хозяйка специально отвлекала в машине сестер разговорами, чтобы те не смогли запомнить дорогу.

Через три месяца в милицию обратился еще один пострадавший, который рассказал похожую историю. 26-летний главный редактор газеты «На Рублевке» Эдуард Дорожкин решил купить дом и наткнулся в «Недвижимость без посредников» на неплохое предложение. В том же поселке Кратово продавался коттедж, но уже за 75 тыс. долларов. 9 сентября на платформе Быково его встретили хозяева – молодая семья. На «Жигулях» журналиста повезли смотреть дом. По пути очаровательная дама расхваливала жилье, и редактор даже не заметил, как машина вдруг остановилась, и к нему подсел человек «конкретного» вида. Незнакомец приставил к его голове пистолет и для убедительности несколько раз ударил рукояткой.

Дорожкина привезли в коттедж, жестоко избили, заковали в наручники и бросили в подвал. После этого бандиты забрали у него кредитную карту и обналичили ее в банкомате в Жуковском. Ограбить квартиру пленника на этот раз не удалось – преступники испугались внушительной охраны дома. Тогда они заставили журналиста написать долговую расписку на 30 тыс. долл. и отпустили. Деньги необходимо было перечислить на ту же карточку. Оказавшись на свободе, Дорожкин сразу же попал в больницу. Лишь через три дня он смог поговорить с убоповцами.

Милиционеры пошли по редакциям газет, которые публикуют сообщения о купле-продаже недвижимости, и вскоре выяснили не только личность подозреваемой, но и обнаружили поданное ею объявление. На этот раз бандиты продавали за 15 тыс. долл. престижную иномарку Volvo S90.

Один из оперативников под видом покупателя приехал в Быково. Как только к нему подошли женщина и мужчина, их задержали. Бандиты не стали отпираться и рассказали, что остальные участники шайки ожидают их с очередной жертвой в селе Новом. Там их и схватили. Как выяснилось, грабителями были уроженцы Грузии братья Михаил и Спартак Мурашов, 32-летний местный житель Сергей Веденин и 33-летняя Эльвира Кудинова. Мужчины числились безработными, а женщина в свободное от грабежей время зарабатывала тем, что покупала в «Лужниках» ширпотреб и продавала затем на рынке в Раменском. Именно у нее дома нашли похищенное золото и кредитные карты.

При обыске в коттедже, принадлежащем одному из братьев Мурашовых, нашли целый склад оружия. В гараже под потолком были спрятаны 5 пистолетов, 3 боевые гранаты, полкило тротила, 5 глушителей, бикфордов шнур, более тысячи патронов, электродетонаторы. Во дворе стояло несколько целых и разобранных на части иномарок, в том числе и «приманка» – Volvo S90. В подвале нашли целую россыпь автомобильных номеров и несколько ящиков запчастей. Сейчас оперативники изучают их происхождение.

Оперативники утверждают, что арестованы все члены группировки, и призывают всех, кто стал их жертвой, не бояться и обратиться за помощью в УБОП ГУВД Московской области по телефону 448-41-52.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: