Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Вес взят!

В магаданском аэропорту задержан обладатель золотой цепочки весом в один килограмм

Анастасия АНДРЕЕВА

То, о чем так долго говорили любители анекдотов, свершилось. Позавчера магаданская милиция задержала местного жителя, который пытался на собственной шее вывезти с Колымы золотую цепочку весом в один килограмм. Однако теперь сотрудникам правоохранительных органов придется доказывать, что драгоценный металл имеет незаконное происхождение. Ведь запрета на ношение и перевозку таких украшений нет ни в одном российском законе.

Вместе с такой цепочкой лучше носить чек из магазина.
Вместе с такой цепочкой лучше носить чек из магазина.
shadow
В понедельник вечером сотрудники милиции Магадана впервые в жизни увидели золотую цепочку толщиной в человеческий палец. «Якорное» плетение из дорогого металла въехало в здание местного аэропорта на шее 36-летнего мужчины. Пассажир с внешностью нового русского регистрировался на рейс Магадан–Москва, когда к нему вежливо обратились работники правоохранительных органов. Они поинтересовались происхождением массивного украшения. Житель Колымы резонно возразил: «Законно ли задавать подобные вопросы? Я не пересекаю границу и не обязан декларировать ценные вещи. Тем более купленные в легальной торговой точке». Милиционеры задумались, однако вспомнив о недавнем задержании магаданской банды, занимавшейся контрабандой золота, решили перестраховаться.

«Утеса-великана» с безделушкой на груди отправили в отделение. Там же взвесили изъятую цепочку. В ней оказался почти килограмм чистого веса. Пока оперативники не выяснят, в каком именно магазине торгуют весомой бижутерией, мужчина будет содержаться под стражей. По словам экспертов ювелирного рынка, такая цепь стоит не менее 10 тыс. долл.

Однако если выяснится, что пассажир действительно приобрел золотое изделие в магазине, стражей порядка может ждать конфуз. Дело в том, что лишь на международных авиарейсах гражданин, въезжающий в Россию или покидающий ее территорию, обязан в письменной форме декларировать валюту в сумме свыше 10 тыс. долл., ценные металлы и драгоценные металлы в любом виде и состоянии.

Отвечая на вопрос корреспондента «Новых Известий» о правилах и ограничениях при внутренних перевозках, сотрудники правового отдела аэропорта Домодедово заметили: «Таможенных ограничений нет, как и нет методики декларирования. Так что если говорить о «таможенной части» этой ситуации, то пассажира задержали, не имея на то оснований. Он имел полное право обратиться за поддержкой к адвокатам. Но, скорее всего, претензии были именно у милиции и касались сомнительного происхождения золотой цепи».

Колыма – край золотоносный и золотоуносящий, поэтому еще при погибшем губернаторе Цветкове был разработан ряд местных законов, регламентирующих порядок оборота золота и контроля за его вывозом. Чтобы борьба с хищениями была эффективной, на территории области ежегодно с июня и до конца осени проходит оперативно-профилактическая операция «Самородок».

В прошлом году был усилен милицейский контроль в аэропорту Магадана. Ведь именно отсюда в большинстве случаев золото улетало из края. Сотрудникам правоохранительных органов специальные правила разрешают проводить досмотр личных вещей и золотых украшений. Только в апреле этого года сотрудники межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в горнодобывающей отрасли при личном досмотре пассажиров в аэропорту города изъяли 12,5 кг незаконно хранившегося промышленного золота.




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: