Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Проверка на прочность

Под занавес саммита АТЭС Северная Корея провела испытание противокорабельных ракет

Федор ЗЮБАНОВ

КНДР запустила над Японским морем ракету класса «земля–корабль». Снаряд был пущен в тот самый момент, когда северокорейская проблема обсуждалась участниками Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Испытания «современных вооружений» проводятся Северной Кореей практически каждый раз, когда в мире происходят значимые, с точки зрения КНДР, политические события. Скрытый за железным занавесом север корейского полуострова, руководство которого не желает официально комментировать происходящее, такими вескими аргументами напоминает о себе.

Запуск второй ракеты был произведен во вторник с восточной части Корейского полуострова в сторону Японских островов. Управление обороны Японии полагает, что эта противокорабельная ракета была того же типа, что и запущенная северокорейскими военными накануне. Она пролетела около 100 км и упала в Японское море. Оба снаряда относятся к классу «земля–корабль» и имеют малый радиус действия. По мнению специалистов, речь может идти об улучшенной версии ракеты «Силкуорм» китайского производства, которая не способна доставлять ядерные боеголовки.

Северокорейские учения не вызвали серьезного беспокойства в Токио: официальные лица полагают, что этот тип ракет не представляет угрозы для безопасности страны. Между тем пять лет назад Пхеньян вызвал шок у Японии, испытав многоступенчатую баллистическую ракету «Тэпходон». Она пролетела над островами и рухнула в Тихий океан. Кроме того, по оценкам США, Северная Корея располагает сотней ракет класса «Нодон» с радиусом действия до 1300 км, которые свободно могут поражать территорию Японских островов. Так что нельзя воспринимать запуски средних снарядов как несерьезные. Хотя они не нарушают мораторий на испытания баллистических ракет и не выходят за рамки заявленных ядерных программ Северной Кореи.

Повышенное внимание к этим запускам было вызвано тем, что они совпали по времени с саммитом глав государств АТЭС, проходящим в Бангкоке. Нынешние ракетные испытания КНДР в Японском море, вероятнее всего, носят показательный характер в связи с обсуждением ядерной программы страны. Ранее Пхеньян протестовал против того, чтобы ядерная проблема поднималась на встрече лидеров стран – членов форума. Пхеньян настаивает на том, что его ядерные программы – вопрос двусторонних отношений Северной Кореи и США. Характерно, что за несколько часов до запуска президент Буш выступил с инициативой о предоставлении КНДР многосторонних гарантий безопасности в обмен на обязательство страны чучхе прекратить разработку ядерного оружия.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: