Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Таиланд – не только экзотика

Россия расширяет сферы своей деятельности в Юго-Восточной Азии

Олег ГУЩИН

Вчера начался первый государственный визит президента России Владимира Путина в Таиланд. До этого российские государственные деятели такого уровня в этой стране не бывали. А ведь Таиланд один из наиболее динамично развивающихся и интересных для нашей страны регионов.

Таких гостей Бангкок не видел больше века
Таких гостей Бангкок не видел больше века
shadow
К государственному визиту в Таиланд Путин перешел сразу после завершения саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке. На первый день визита, вторник, были запланированы переговоры российского президента с премьер-министром Таиланда. Сегодня вечером супруги Путины должны встретиться с королем и королевой Таиланда во дворце Чакри Махапраса.

Двусторонние отношения Таиланда и России насчитывают не один десяток лет, но носили в основном династический и протокольный характер. В 1891 году в Бангкоке побывал наследник российского престола цесаревич Николай Александрович. В тот же год в Ливадии Александр III принял наследного принца Таиланда Дамронга. На коронации Николая II присутствовал тайский принц Чира, а вскоре в Москве и Петербурге побывал король Таиланда Чулалонгкорн. Но видимо, пришло время перевести отношения между двумя странами в деловую плоскость.


Политолог, профессор МГИМО, вице-председатель Научного совета Московского центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО:

– Сейчас, когда идет выработка принципов российской внешней политики, руководство страны и прежде всего сам президент сочли необходимым вплотную заняться Юго-Восточной Азией. А Таиланд – это крупное и влиятельное в своем регионе государство.

Вряд ли стоит ожидать какого-то особого прорыва в двусторонних отношениях, но импульс российско-тайским отношениям уже дан самим фактом государственного визита. Особенно если учесть характер соглашений, которые предполагается заключить. В частности, это касается военной области. В других сферах в регионе для России много полезного и интересного. Например, в энергетике. Освоить восточноазиатский рынок энергоносителей – задача важная и сулящая России большие дивиденды.

Александр ФЕДОРОВСКИЙ, заведующий сектором Азиатско-Тихоокеанского региона в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО):

– Таиланд – второй в мире поставщик риса на мировой рынок, а также крупный экспортер сырьевых товаров. Их покупал и СССР, и Россия, и сейчас настало время урегулировать долговые проблемы, оставшиеся с советских времен, и двигаться дальше в смысле развития торгово-экономических связей. В последнее время в Таиланде развиваются сборочные производства предметов электронной промышленности, средств связи, других промышленных товаров вплоть до автомобилестроения. Кроме того, это крупный импортер и промышленного оборудования и военной техники. То есть Россия сейчас нащупывает новые рынки сбыта своей традиционной машиностроительной продукции, в том числе и военной. Судите сами: Индонезия, Малайзия, теперь вот Таиланд. Для нас это важно, поскольку, таким образом, мы диверсифицируем наши рынки сбыта, чтобы не замыкаться только на две страны – Китай и Индию.

Заместитель председателя думского комитета по международным делам Флюра ЗИЯТДИНОВА:

– Поездка президента в Таиланд – это действительно новое слово во внешней политике. Долгое время этот значимый регион оставался вне сферы нашего внимания, и сейчас это упущение надо исправить. Тем более что и Таиланд, и его соседи развиваются бурно и являются все более и более перспективными партнерами. В бытность мою замминистра внешнеэкономических связей Татарстана я бывала в Малайзии, изучала вообще весь регион и знаю, какими потенциями он обладает. Отношения с этими «молодыми тиграми» будут нам очень полезны и сейчас, и в перспективе. Причем речь идет не только о политике и экономике, очень желательны и подвижки в культурном плане, ибо Россия – страна, лежащая и в Европе, и в Азии, и азиатская культура ей не чужда.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: