Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

В Румынии принята новая конституция / Медузы напали на Японию / Британский парламент выбрал лучшую собаку / В США новый рекордный дефицит бюджета / Иран пустит к себе экспертов МАГАТЭ / Пауэлл помирит север Судана с югом

В Румынии принята новая конституция

Вчера в Румынии объявлены итоги референдума, прошедшего в в минувшие выходные. 90% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за изменения в конституции. Референдум прошел под лозунгом присоединения к Европейскому союзу, в который Румыния надеется войти к 2007 году. Новые положения конституции предусматривают предоставление гарантий на частную собственность, демилитаризацию полиции, провозглашение независимости судебной системы. Национальным меньшинствам гарантируется право использовать родной язык при обращении в государственные инстанции, а иностранцам – возможность приобретения земли.

Медузы напали на Японию

Японию атакуют гигантские медузы, некоторые из них достигают в объеме не один десяток литров и весят около 100 кг. Рыбаки жалуются на то, что они убивают рыбу и креветок, попавших в сети. Ученые говорят, что медузы этого вида могут достигать пяти метров в диаметре, у них ядовитые щупальца, впрочем, не смертельные для людей.

Британский парламент выбрал лучшую собаку

Вчера в британском парламенте состоялся уже 11-й по счету ежегодный конкурс собак. Лучшим животным этого года был признан двухлетний ньюфаундленд Лулу, принадлежащий одному из депутатов. Одним из главных аргументов в пользу Лулу, по словам судей, стала ее «благотворительная деятельность». Вместе со своим хозяином собака регулярно посещает дома престарелых и больницы, развлекая находящихся там людей.

В США новый рекордный дефицит бюджета

Дефицит бюджета Соединенных Штатов за 2003 финансовый год составил 374 млрд. долл. Это, как сообщают эксперты, вдвое больше по сравнению с прошлым годом и значительно больше предыдущего рекорда, установленного почти десять лет назад администрацией Рейгана. Тогда бюджетный дефицит составил 290 млрд. долл. Нынешние показатели эксперты связывают с колоссальными расходами на военную кампанию в Ираке, решением Буша снизить налоги и общим экономическим спадом в стране.

Иран пустит к себе экспертов МАГАТЭ

Тегеран согласился подписать дополнительный протокол с МАГАТЭ, предусматривающий более жесткий контроль за переработкой своих ядерных отходов. В частности, он позволит международным экспертам проводить инспекции на всех атомных станциях без заблаговременного предупреждения. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази по окончании переговоров с главами внешнеполитических ведомств Франции, Великобритании и Германии. В конце прошлого месяца министр, комментируя возможность подписания дополнительного протокола, заявил, что Тегеран пойдет на это, только «если будет уверен, что сможет продолжать обогащение урана для производства топлива, необходимого для АЭС». Ранее другим условием Ирана было также получение доступа к современным ядерным разработкам в области энергетики.

Пауэлл помирит север Судана с югом

Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл вчера в Кению. Он проведет в стране переговоры с представителями конфликтующих сторон в Судане, направленные на мирное урегулирование процесса. «Успех этого процесса является важной целью для администрации США», – говорится в сообщении госдепартамента. На предыдущем раунде переговоров в сентябре представители исламского севера и христианского юга Судана выработали соглашение о безопасности. Основные разногласия на нынешней встрече вызывает вопрос, перейдет ли столица страны на исламское законодательство в случае, если будет подписан мирный договор. В результате войны в Судане погибли не меньше 1,5 млн. человек.

По материалам Ньюз-Ру.сом, Би-би-си, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: