Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

У Израиля сбился прицел

Жертвами ракетного обстрела сектора Газа стали и боевики, и мирные жители

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Израиль в секторе Газа проводит одну из своих крупнейших боевых операций. По неподтвержденным данным, от авиаударов погибли 14 человек, более 100 получили ранения. Только некоторые из пострадавших члены террористических организаций. Остальные – случайные жертвы. Ситуация очень сложная. Даже госдеп США рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Израиль.

Похороны погибших в Палестине стали опасным занятием – в любую минуту может начаться новый авианалет.
Похороны погибших в Палестине стали опасным занятием – в любую минуту может начаться новый авианалет.
shadow
Кошмар, как это называют в Палестине, начался в понедельник. В 8.20 утра над кварталом Саджаие в секторе Газа появился израильский F-16, который выпустил две ракеты по дому шейха Абдаллы Шами, одного из лидеров ХАМАС. Однако снаряды не попали в цель, они угодили в соседнее здание, в котором находился склад оружия и боеприпасов. При взрыве пострадали 14 человек.

Через полтора часа штурмовые вертолеты «Апачи» зависли над центром Газы и выпустили ракету по притормозившему у бензоколонки автомобилю «Пежо». Находившиеся в машине боевики ХАМАС Халед аль-Масари, Эйад аль-Хило и Маруан аль-Хатиб погибли. Ранения получили 12 палестинцев, не имевших никакого отношения к террористическим организациям. Четверо из них в тяжелом состоянии.

Во время третьего авианалета израильские вертолеты ракетным ударом разрушили еще один склад оружия, принадлежащий ХАМАС. Два палестинца погибли, несколько были ранены.

Четвертый авиаудар был нанесен по автомашине, пытавшейся выехать из лагеря беженцев Нусейрат, в том же секторе Газа. Израильские вертолетчики снова промахнулись. Машине, в которой, по данным израильской агентуры, находились шестеро боевиков «Бригад мучеников Аль-Аксы», удалось ускользнуть. Однако через час израильский вертолет вновь завис над той же машиной и на этот раз расстрелял ее. Все находившиеся в автомобиле погибли. Когда к еще горящей машине устремились десятки палестинцев, с вертолета была пущена вторая ракета, которая взорвалась в центре толпы. На месте погибли 11 человек, более 70 были ранены.

Всего в результате атак израильской авиации убиты 14 палестинцев, более 100 ранены. Израильские военные утверждают, что налет на Газу следует рассматривать, как ответ на ракетные обстрелы палестинскими террористами города Сдерот и убийства трех израильских солдат спецподразделения «Духифат».

Даже израильская политическая элита правого толка испытала шок, когда сведения о количестве жертв так называемых ответных мер проникли в средства массовой информации. Министр внутренней безопасности Узи Ландау предложил разбрасывать над территорией Палестинской автономии листовки с именами тех террористов, которые «намечены к отстрелу», тогда «палестинцы поймут, рядом с кем находиться просто опасно». Представитель левосионистской партии «Мерец» Авшалом Вилен обратился к министру обороны Израиля с требованием проверить соответствие действий летчиков, бомбивших Газу, воинскому уставу, запрещающему открывать огонь по мирным гражданам.

Министр юстиции Йосеф Парицкий выразил возмущение действиями военных. Он потребовал, чтобы правительство официально извинилось перед пострадавшими и родственниками погибших, а также выплатило им денежные компенсации. Депутат Кнессета от арабских партий Талеб Осина назвал действие израильских летчиков в Газе военным преступлением и призвал юридического советника правительства начать расследование.

Показательно, что на открывшейся в понедельник зимней сессии Кнессета лидер оппозиции Шимон Перес заявил, что правительство Шарона «не сумело обеспечить безопасность своих граждан, оказалось не в силах форсировать развитие мирного процесса и не способствовало стабилизации экономики».

За океаном к периодическим обострениям израильско-палестинского конфликта готовы. Тем не менее госдепартамент США, учитывая вероятную реакцию террористических организаций на израильские авианалеты в секторе Газа, призвал всех американских граждан немедленно покинуть сектор Газа и воздержаться от поездок в Израиль и Западный берег реки Иордан.



Куда американцам лучше не ездить

Официальные предостережения госдепа об опасности поездок граждан США действуют в отношении 26 государств, в том числе Израиля и палестинских территорий. В большинстве своем это страны, где идут либо совсем недавно завершились гражданские войны, а как следствие слабы центральные правительства и существует угроза возобновления в любой момент боевых действий. Это Ангола, Либерия, Бурунди, Афганистан, Ливан, Демократическая Республика Конго, Судан, Сомали, Таджикистан, Босния и Герцеговина. Американцам не рекомендуется ездить с частными визитами в Ирак. Кроме того, в своеобразном стоп-листе есть страны, с которыми США не имеют даже дипломатических отношений. Это относится к Ирану и Ливии. В списке также Кения, Йемен, Саудовская Аравия, Пакистан и Зимбабве, Боливия, Индонезия, Колумбия, Алжир, Нигерия, Центрально-Африканская Республика.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: