Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Враги народа

Под удобным предлогом власти Азербайджана арестовывают всех оппозиционеров

Мехман ГАФАРЛЫ

В Азербайджане идет охота на оппозицию. По данным правозащитников, после президентских выборов 15 октября в стране арестованы уже более 600 членов оппозиционных партий. Гонениям подвергаются и их дети. Борцы за права человека бьют тревогу. Вчера в Москве по этому поводу они собрали пресс-конференцию. После общения с прессой ее участники отправились к азербайджанскому посольству, где минутой молчания почтили память погибших в ходе массовых беспорядков в Баку.

Баку продолжает кипеть.
Баку продолжает кипеть.
shadow
Вчера Центральная избирательная комиссия Азербайджана официально объявила о победе Ильхама Алиева. За него голосовали 76,84% избирателей, а его ближайший конкурент в борьбе за пост президента, лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар набрал 13,97%. ЦИК передала эти данные на утверждение в Конституционный суд. Его решение (оно должно быть вынесено не позднее, чем через две недели после голосования) обжалованию не подлежит. Через три дня после этого Алиев присягнет на верность своему государству.

Все это происходит на фоне непрекращающихся арестов оппозиционеров. Как заявила председатель Общества защиты прав женщин Азербайджана Новелла Джафарова, полиция проводит задержания практически во всех районах республики. В первую очередь забирают тех, кто организовывал встречи Гамбара с избирателями в ходе предвыборной кампании. По данным правозащитников, число арестованных уже превышает 600 человек. По их же сведениям, на вчерашний день пропавшими без вести числились 12 человек.

Репрессиям подвергаются даже дети оппонентов власти. Так, вчера директор школы № 249 Хатаинского района Баку Мирфаиг Миргейдарли, собрав всех учеников во дворе, ткнул пальцем в сына активиста «Мусават», ученика 9-го класса Турала Бабаева и заявил: «В этой школе нет места детям врагов народа. Пусть дети мусаватистов перевоспитывают своих родителей». Отец мальчика – Мирбаба Бабаев был арестован 17 октября по обвинению в организации массовых беспорядков.

«Глубоко обеспокоены» волной арестов и в ОБСЕ. Вчера директор бюро по правам человека в составе этой организации Кристиан Штрохал выступил со специальным заявлением, в котором осудил задержание членов избирательных комиссий, отказывающихся подписывать участковые и окружные протоколы по итогам выборов. Он призвал власти республики немедленно выпустить всех арестованных сотрудников избирательных участков. Кроме того, Штрохал рассказал, что в Азербайджане задержаны около 100 оппозиционеров, не участвовавших в уличных боях. К словам коллеги присоединился и глава наблюдателей ОБСЕ Питер Айкер. «Я был свидетелем насилия со стороны полиции и осуждаю это. Я уже выразил свою обеспокоенность властям республики», – отметил он.

Вчера к осуждению «недемократических президентских выборов» в Азербайджане подключились российские правозащитники: директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин и его исполнительный директор Валерий Габисов. Их поддержали представители азербайджанской диаспоры. Они резко осудили массовые репрессии в республике.

По мнению Андрея Бабушкина, несмотря на жесткие меры, «противостояние в Азербайджане будет только нарастать». По его словам, в стране может установиться диктатура. «Ильхама Алиева в лучшем случае ждет судьба бывшего югославского президента Слободана Милошевича, в худшем – иракского диктатора Саддама Хусейна», – заявил российский правозащитник. Валентин Гефтер в свою очередь отметил, что «события 16 октября используются для удушения демократии в Азербайджане». Он считает, что там участвовали «непонятные люди в штатском, которые провоцировали митингующих». В интервью корреспонденту «Новых Известий» Андрей Бабушкин заявил, что «Россия, однозначно поддержав Ильхама Алиева на выборах, по сути, способствовала усугублению нынешней ситуации. Потому она несет за нее моральную ответственность. Если массовые репрессии в Азербайджане будут продолжаться, мы проведем в Москве митинг протеста и будем добиваться слушания в российской Госдуме».

После завершения пресс-конференции правозащитники и представители диаспоры отправились к посольству Азербайджана, чтобы почтить минутой молчания память погибших во время беспорядков в Баку. Но там были раздражены появлением незваных гостей. Пригрозив вызвать милицию, представители посольства потребовали от собравшихся немедленно разойтись. Правозащитники остались молча стоять под дождем.

Эхо бакинских событий дошло до соседней Грузии. Вчера около 30 грузинских журналистов провели перед посольством Азербайджана в Тбилиси акцию солидарности со своими азербайджанскими коллегами, протестуя тем самым против действий властей во время беспорядков в Баку. Боле 70 репортеров тогда были жестоко избиты или задержаны. Никто из арестованных пока не отпущен. Участники акции заявили, что, поддерживая своих азербайджанских коллег, они защищают и свои права, так как считают, что правительство Грузии хочет повторить азербайджанский сценарий на предстоящих 2 ноября парламентских выборах.




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: