Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Невозвращенец

Тбилиси опровергает утверждения ФСБ России о грузинском гражданстве Руслана Гелаева

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера грузинское руководство опровергало сообщения о том, что известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев, скрывающийся в последние годы в Панкисском ущелье, купил дом в городе Рустави и получил грузинское гражданство. Сначала по этому поводу устроил специальную пресс-конференцию Эдуард Шеварднадзе, а затем последовало опровержение министерства юстиции республики.

Эдуард Шеварднадзе посвятил боевику свою пресс-конференцию.
Эдуард Шеварднадзе посвятил боевику свою пресс-конференцию.
shadow
Вернуться к теме Гелаева Тбилиси вынудило заявление представителя оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника ФСБ России Ильи Шабалкина. В субботу по российским телеканалам прошло его выступление, в котором он сказал, что один из лидеров чеченских боевиков Руслан Гелаев, по всей видимости, не собирается возвращаться на родину. По словам Шабалкина, «после выборов президента Чечни, когда идеологи незаконных вооруженных формирований фактически лишены возможности прикрывать свои преступления лозунгами о так называемой освободительной борьбе, Гелаев, находящийся со своей бандой в Панкисском ущелье, скорее всего, принял окончательное решение не возвращаться в Чечню». Полковник ФСБ, по его собственному утверждению, опирается на слова кистинцев – чеченцев, проживающих в Панкисском ущелье, периодически приезжающих в Чечню. «По их сведениям, Гелаев недавно купил себе еще один большой дом, на этот раз в грузинском городе Рустави, и якобы получил гражданство, изменив свою фамилию на грузинскую», – сказал Шабалкин. Оперативник полагает, что Гелаев просто устал от войны и намерен спокойно пожить в соседней стране.

Вчера грузинское министерство юстиции заявление российского силовика опровергло. «Гелаев никогда не обращался к нам за гражданством и не может иметь никаких документов, дающих ему право жить на территории Грузии», – сказал журналистам официальный представитель минюста. Президент Шеварднадзе на специально созванной пресс-конференции также категорически отмел все предположения о присутствии в Грузии Гелаева и покупке им недвижимости, как необоснованные. «Гелаев знает наше отношение к нему, и покупка дома в Грузии обернулась бы против него», – сказал грузинский лидер.

Руслан Гелаев – один из самых одиозных чеченских полевых командиров. Летом прошлого года его отряды из Панкисского ущелья прорвались в Ингушетию. Почти месяц в районе селения Галашки шли бои, в результате которых погибли более 40 российских военных и 100 боевиков Гелаева. После хаджа в Мекку ставший Хамзатом, во время первой войны он был командующим юго-западным фронтом Чечни, в марте 1996 года руководил штурмом Грозного. В правительстве Масхадова Гелаев занимал посты вице-премьера, а затем министра обороны Ичкерии. Генеральная прокуратура России неоднократно обращалась к Грузии с просьбой о его выдаче, но все запросы остались без ответа.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: