Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Охота на Диану

Принцесса Уэльская предсказала свою смерть

Сергей БУНЕЕВ

Вчера британская газета «Дейли Миррор» опубликовала копию письма покойной принцессы Дианы, в котором она предсказала свою смерть за 10 месяцев до парижской автокатастрофы 31 августа 1991 года.

Леди Ди писала дворецкому, что на нее готовится покушение.
Леди Ди писала дворецкому, что на нее готовится покушение.
shadow
В письме, которое леди Диана писала своему дворецкому Полу Бурреллу спустя некоторое время после развода с принцем Чарльзем в октябре 1996 года, она утверждает, что жизнь ее находится «в самой опасной фазе». Некто (его имя вымарано редакцией при публикации по юридическим соображениям) планировал, как пишет принцесса, «несчастный случай в моей машине, повреждение тормозов и серьезную травму головы с тем, чтобы открыть дорогу Чарльзу для его повторной женитьбы». Кроме того, она жалуется на британскую систему, которая ее «в течение 15 лет загоняла, терроризировала и мучила в моральном плане». «Я плакала за это время столько, сколько никто в мире не плакал, но внутренняя сила не позволила мне сдаться», – подчеркивает принцесса.

Письмо леди Ди передал редакции сам Баррелл, которому Диана оставила его, в качестве страховки на случай несчастья. По словам дворецкого, бывшим ее доверенным лицом во дворце, он решил дать ход этому документу в надежде, что это подтолкнет к тщательному расследованию изложенных в нем фактов. Тем более что в конце августа этого года в Великобритании объявили о начале нового следствия по факту смерти принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сына египетского мультимиллионера.

Необходимость возобновления расследования объясняется тем, что за все шесть лет, прошедших со дня аварии у 13-й колонны под мостом Альма в Париже, дело обросло множеством мифов и домыслов. Расследование велось французской полицией ни шатко ни валко. Составленный ею отчет в шесть тысяч страниц так и не был обнародован. Да и виновники трагедии, по мнению Аль-Файеда-старшего, не были найдены. Сначала в случившемся обвиняли девять папарацци, которые якобы создали аварийную ситуацию, устроив гонки за автомобилем принцессы и ослепив водителя фарами. Потом главным виновником аварии был объявлен шофер Анри Поль. В его крови было обнаружено трехкратное превышение допустимой нормы алкоголя. По версии, популярной в арабских кругах, автокатастрофа была совершена с помощью английских спецслужб, а нити заговора ведут в королевский дворец, где якобы не могли допустить, чтобы отчимом наследникам английского престола стал египтянин. Видимо, для того чтобы положить конец этим слухам, и было назначено в Великобритании собственное расследование, на которое выделили один миллион фунтов стерлингов.

Если письмо – не подделка, то королевскому дому грозят новые неприятности. Издатель «Дейли Миррор» Пирс Морган заявил в интервью Би-би-си, что оно выглядит правдоподобным. Однако все это еще надо доказать: и газета, и дворецкий Пол Баррелл немало заработали за эти годы на скандальных публикациях о жизни и смерти принцессы Дианы, и не все из них, мягко говоря, заслуживали полного доверия.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: