Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

В Швейцарии победили ультраправые / СПИД движется на Восток / Новая Ferrari будет сделана из алюминия / Известный иллюзионист не ел полтора месяца / ШОС начинает борьбу с наркоторговлей

В Швейцарии победили ультраправые

На парламентских выборах в Швейцарии, прошедших в воскресенье, победу одержала крайне правая Народная партия. По предварительным данным, за нее проголосовали около 27% избирателей. Успех партии, возглавляемой Кристофом Блоше, мультимиллионером из кантона Цюрих, свидетельствует о растущей в стране популярности идей ксенофобии и установления жесткого порядка, основанного на законности. Кристоф Блоше в ходе предвыборной кампании использовал рост безработицы и экономические трудности, обвинив в них «черных африканцев» и «албанскую мафию».



СПИД движется на Восток

Киргизия может оказаться в тяжелой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции. Как сообщил руководитель республиканского центра «СПИД» Борис Шапиро, по прогнозам госдепартамента США и ЦРУ на 2000–2025 гг., три страны – Китай, Россия и Индия станут «приоритетными для распространяющегося СПИДа». В случае мягкой формы эпидемии в Китае будет 32 млн. инфицированных, в России – 4 млн., в Индии – 30 млн. При тяжелой форме болезнь поразит 100 млн. китайцев, 19 млн. россиян и 140 млн. индийцев. В связи с этим, считает Шапиро, Киргизия может попасть в тяжелое положение, так как республика входит в то эпидемиологическое поле, которое создалось совместно с Россией из-за тесных контактов с ней.



Новая Ferrari будет сделана из алюминия

Ferrari 612 «Скальетти» будет четырехместным купе. Очень легкий алюминиевый кузов и 12-цилиндровый двигатель позволили производителям достичь отменных динамических характеристик: двигатель мощностью 540 лошадиных сил разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 4,2 секунды. Максимальная скорость – 315 км/ч. Новая модель названа в честь Сержио Скальетти, производителя автомобильных кузовов, который в 50-е и 60-е годы создавал самые красивые автомобили семейства Ferrari, и будет представлена на автомобильном салоне в Детройте в январе 2004 года.



Известный иллюзионист не ел полтора месяца

Американский иллюзионист Дэвид Блэйн, проведя 44 дня без пищи в прозрачном пластиковом ящике, подвешенном на кране рядом с лондонским Тауэрским мостом, помещен в больницу. Эксперимент начался 5 сентября. Во время уникального эксперимента 30-летний Блэйн поддерживал силы только водой. За это время фокусник похудел на 16 кг. По словам врачей, некоторое время ему будут делать укрепляющие инъекции, и лишь через пару дней он сможет начать принимать обычную пищу.



ШОС начинает борьбу с наркоторговлей

Вчера в Душанбе представители стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались для разработки соглашения о противодействии распространению наркотиков в регионе. Как заявила глава делегации МИД России Татьяна Гуреева, участникам делегаций предстоит подготовить соглашение, которое должно быть подписано до конца текущего года. По ее словам, в борьбе с распространением наркотиков предполагается задействовать не только силовые структуры, но и министерства здравоохранения и образования стран – участниц ШОС. «Эту проблему необходимо решать не только на уровне силовых ведомств, но и на уровне социальной политики», – отметила она.



По материалам Der Spiegel, РИА «Новости», Франс Пресс, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: