Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Из Белоруссии депортировали Хусейна / Хамид Карзай нашел клад / Во Львове прошел митинг против строительства дамбы к острову Тузла / В Италии готовится забастовка журналистов

Из Белоруссии депортировали Хусейна

Белорусский Комитет государственной безопасности обнаружил в Минске вероятного террориста, члена «Палестинского исламского джихада» гражданина Иордании Мозайена Валиде Хусейна аль-Мохамеда. Принято решение о его выдворении из Белоруссии. По информации КГБ, иорданец был аспирантом кафедры педиатрии Минской медицинской академии и в течение двух лет занимался вербовкой студентов из стран Ближнего Востока в радикальную исламистскую организацию. До практических экстремистских действий не дошло: спецслужбы «разработали» аль-Мохамеда на стадии ведения им пропаганды идей ваххабизма.

Вячеслав АНТОНОВ, Минск



Хамид Карзай нашел клад

В подземельях президентского дворца в Кабуле обнаружен считавшийся утерянным клад, содержащий множество золотых изделий более чем 2000-летней давности. Сокровища нашли, когда президент Афганистана Хамид Карзай осматривал дворец, открытый по его приказу несколько месяцев назад. Среди прочего, в подвалах обнаружено 20 тыс. золотых монет, корона, кулон с изображением Афродиты, кинжал, инкрустированный драгоценными камнями. Находка восходит ко временам завоевания Бактрии войсками Александра Македонского в IV веке до н.э. Сокровища были впервые найдены в 1978 году советскими археологами и переданы афганским властям, которые перепрятали их, спасая от талибов. Талибы, знавшие о баснословной цене сокровищ, пытались их найти, но безуспешно.



Во Львове прошел митинг против строительства дамбы к острову Тузла

Вчера во Львове около 5 тысяч человек устроили акцию протеста против строительства Россией дамбы к острову Тузла в Керченском проливе. Участники митинга приняли резолюцию, в которой осуждаются действия России. Митингующие потребовали от руководства Украины «немедленно принять все необходимые меры для решительной и эффективной защиты территориальной целостности украинского государства», в частности, провести немедленную демаркацию и делимитацию границ с Россией, а также обратиться в ОБСЕ и Международный суд ООН с требованием пересмотра договора о пребывании российского Черноморского флота на территории страны.



В Италии готовится забастовка журналистов

На 23 и 27 октября в Италии намечена общенациональная забастовка журналистов. В первый ее день на свои рабочие места не выйдут сотрудники радио и телевидения, а во второй – корреспонденты информационных агентств и газетчики. По предварительным сообщениям, акции будут направлены против запланированной правительством пенсионной реформы. Согласно ей, трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, будет увеличен до 40 лет. Альтернативой станет 60-летний возраст женщины и 65-летний мужчины.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Си-эн-эн

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: