Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Блаженная №1319

Мать Тереза прошла первый этап канонизации

Федор ЗЮБАНОВ

В воскресенье на площади перед собором Святого Петра и выходящих к ней улицам более 200 тыс. паломников собрались на церемонию беатификации (причисления к лику блаженных) матери Терезы.

Для того чтобы стать святой, блаженной Терезе необходимо еще чудо.
Для того чтобы стать святой, блаженной Терезе необходимо еще чудо.
shadow
За день до этого закончились празднования 25-летней годовщины восшествия на престол Иоанна Павла II. 83-летний Папа Римский, уже долгое время страдающий от болезни Паркинсона и артрита, во второй раз за выходные появился перед многотысячной толпой, ко всеобщей радости, в достаточно хорошем самочувствии и с улыбкой на лице. «Благодаря матери Терезе мы поняли, насколько это важно, служить людям и особенно беднейшим и забытым всеми, низшим из низших», – произнес понтифик медленным, дрожащим голосом. Мессу, которую служил Иоанн Павел II, транслировали телеканалы 77 стран мира, на ней присутствовали около 450 сестер благотворительного Ордена милосердия матери Терезы, приехавших в Ватикан со всех концов света. Для более чем 3000 бедняков, собранных на церемонию последователями ордена, по окончании мессы был устроен обед.

Мать Тереза, в миру Агнес Гонджа Бояджиу, родилась в 1910 году в городе Скопье – ныне столице Македонии, в семье этнических албанцев, что породило сейчас яростные споры между двумя странами о ее национальной принадлежности. Восемнадцатилетней девушкой Агнес поступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето», который годом позже направил ее в столицу Индии Калькутту в качестве преподавательницы женской школы. Она выбрала себе монашеское имя Тереза в честь французской монахини XIX века Терезы де Лезье. В 1948 году мать Тереза создала в Калькутте Орден милосердия, который вначале занимался лишь обучением неграмотных. Вскоре к доброй монахине потянулись нищие и больные со всей страны – она никому не отказывала в помощи. Слава монахини открывала перед ней все двери, она встречалась с королями и президентами многих стран, ездила в Ливан с благотворительной миссией по личной просьбе Папы, выступила в 1985 году перед сессией Генассамблеи ООН. В 1979 году «святая всех бедняков», как ее называют в Индии, получила Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощи страждущему человеку». Жизнь матери Терезы оборвалась в 1997 году в Калькутте. «Мы не делаем ничего великого, мы делаем немногое, но с большой любовью» – вот лозунг, увековечивший ее труды.

Сегодняшняя церемония провозглашения матери Терезы блаженной является первым этапом ее канонизации. В последующие годы после ряда предусмотренных католическим каноном процедур должно состояться ее приобщение к лику святых.




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: