Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Аресты в Баку

Жертвами противостояния оппозиции и власти стали десятки журналистов

Мехман ГАФАРЛЫ

Азербайджанская полиция продолжает арестовывать лидеров оппозиции, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Баку 15–16 октября. Вчера был задержан заместитель председателя партии «Мусават» Ибрагим Ибрагимли. За самим лидером «Мусават» – Исой Гамбаром придут в четверг.

Сторонники партии «Мусават» не верят в победу Ильхама Алиева.
Сторонники партии «Мусават» не верят в победу Ильхама Алиева.
shadow
За последние дни полиция задержала около 200 лиц, подозреваемых в причастности к массовым потасовкам в азербайджанской столице. Накануне были взяты под стражу руководители партий «Умид» («Надежда») – Игбал Агазаде и «Эхрар» – Вагиф Гаджибейли, а также генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу, заместитель председателя «Мусават» Сульхеддин Акбар и бывший глава Организации инвалидов Карабаха Этимад Асадов. Этим список задержанных оппозиционеров не ограничится. Ожидается, что в ближайшие дни будет арестован Иса Гамбар – основной конкурент Ильхама Алиева на прошедших выборах и один из зачинщиков трагических событий в Баку. По словам начальника бакинской полиции Магеррама Алиева, его задержат в четверг, как только закончится срок действия его неприкосновенности в качестве кандидата в президенты.

В камеру предварительного заключения уже отправлены 4 телохранителя лидера «Мусават». Как рассказал журналистам руководитель его избирательного штаба Ариф Гаджила, всем мусаватистам дано указание перейти на полулегальное положение.

При этом главы ведущих оппозиционных партий заявили, что аресты их не пугают и они намерены 22 октября провести объединенный митинг-шествие на площади «Гэлэбэ». В совместном заявлении говорится, что оппозиционеры не признают итоги выборов, которые «были тотально сфальсифицированы», и готовы к «более успешной борьбе с режимом». Перед своим арестом генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу сказал, что «на 5111 участках списки избирателей были составлены неверно» и до 40% электората в них не вошло.

Моральную поддержку азербайджанской оппозиции оказывают наблюдатели от ОБСЕ. Еврокомиссия в своем официальном коммюнике назвала результаты президентских выборов сфальсифицированными и выразила обеспокоенность разгоном демонстраций протеста полицией. Глава наблюдательной миссии Питер Айкер указал также на вынос с участков избирательных бюллетеней, голосование одних и тех же лиц в нескольких местах, а также на присутствие на участках посторонних лиц.

В ответ брат Гейдара Алиева – депутат Джалал Алиев обрушился с нападками на Айкера, назвав его «фашистом».

Во время уличных боев оппозиции с властью пострадал 71 журналист. Об этом в субботу сообщил руководитель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев. Он рассказал, что 49 репортеров получили ранения, у 6 человек разбиты или отобраны фото и видеокамеры. До сих пор ничего не известно о судьбе редактора газеты «Авропа» Азера Гараченли, который пропал во время ночного столкновения перед штаб-квартирой «Мусават» 15 октября. Существует телесъемка, из которой видно, как журналиста уводят одетые в черную униформу люди.

По данным Института прав медиа «Интерньюс», бакинской полицией были избиты репортеры агентств «Туран» и «Интерфакс-Азербайджан», газет «Бизим йол», «Азадлыг», «Баки хэбер», Хурриет», «Джумхурият». В сообщении «Интерньюс» также говорится, что в настоящее время большая часть штата оппозиционной газеты «Ени Мусават» укрывается на территории посольства Норвегии. В связи с этим посол Стэйнарт Гилл начал переговоры с МИД Азербайджана.




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: