Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Кишинев признал независимость Тирасполя

Так можно расценивать появление таможенных постов на границе с Приднестровьем

Светлана БУРЛАКУ, Кишинев

В Молдавии на всех дорогах, ведущих в Приднестровье, устанавливаются таможенные посты. Таким образом Кишинев собирается взять под полный контроль региональный грузооборот и увеличить поступления в собственный бюджет. При этом молдавские власти рискуют получить таможенную войну: Тирасполь не намерен делиться с ними своими доходами и не замедлит с принятием адекватных мер.

Молдавия ведет наступление на сепаратистский регион по всем фронтам. Более двух месяцев она держит его в телефонной блокаде и теперь, судя по всему, организует таможенную. Молдавское правительство, по инициативе аппарата президента, распорядилось установить таможенные посты вдоль всей административной границы с Приднестровьем. Эта мера призвана усилить контроль за товарами, поступающими с левого берега Днестра на правый. Правительственные чиновники при этом утверждают, что молдавские таможенники не будут взимать налоги и пошлины с приднестровских товаров. Нововведения коснутся импорта, идущего в Молдавию транзитом через территорию региона.

По мнению председателя Верховного совета Приднестровья Григория Маракуцы, введение таможенного кордона вполне вписывается в систему блокадных мероприятий, к которым прибегает Кишинев, чтобы оказать давление на Приднестровье. «Несколько лет назад молдавское правительство, желая доказать, что Приднестровье – источник контрабанды, уже устанавливало 16 постоянных и 30 мобильных внутренних таможенных постов. Они проработали два года, а затем были упразднены, так как практического результата не дали», – сказал г-н Маракуца «Новым Известиям».

Следует отметить, что и кишиневский, и тираспольский бюджеты остро нуждаются в дополнительных поступлениях. Накануне экспертные группы сторон не смогли договориться о том, как распределять платежи за проезд транспорта и провоз грузов по территории друг друга. В Тирасполе считают, что плата за въезд в Молдавию со стороны Приднестровья должна перечисляться в приднестровский бюджет. Кишинев настаивает, чтобы деньги поступали ему, и не собирается делиться таможенными сборами с кем бы то ни было.

Глава таможенного департамента Молдавии Николай Вылку отказался комментировать правительственное постановление, однако заметил, что еще в начале года предлагал ужесточить контроль за ввозимыми из Приднестровья товарами. Но тогда был неблагоприятный момент: Кишинев и Тирасполь создавали совместную комиссию по разработке единой молдавской конституции. В настоящее время работа комиссии буксует. И вряд ли меры, которые молдавская власть задействует и как воспитательный аргумент, будут способствовать скорейшему урегулированию приднестровского конфликта. С последствиями, что уже не раз бывало, придется разбираться посредникам в переговорном процессе – России, Украине и ОБСЕ.




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: