Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Мина с нефтяным запалом

Гонка вооружения на Каспии может привести к войне

Мехман ГАФАРЛЫ

В декабре этого года в Тегеране соберутся заместители министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, которые обсудят возможность проведения встречи глав прикаспийских государств. Но саммит может не состояться. В последнее время Баку, Астана, Тегеран и Ашхабад стали активно наращивать свое военное присутствие в этом регионе, что грозит не только обострением политических разногласий, но и возникновением масштабных вооруженных конфликтов. Контролировать здесь ситуацию Россия не в состоянии.

Вооруженные силы России не способны в полной мере контролировать ситуацию в этом регионе.
Вооруженные силы России не способны в полной мере контролировать ситуацию в этом регионе.
shadow
Картина на Каспии становится все тревожнее. Прикаспийские государства начали активно вооружаться, что является первым признаком растущего недоверия друг к другу. Происходит это при активном участии США и их ближайших союзников. Американцы, по сути, и не скрывают своих намерений. Недавно, например, руководитель отдела военного сотрудничества посольства США в Казахстане Вильям Лахью заявил, что Вашингтон помогает Астане создать первую военную базу на Каспии вблизи границ России. А несколько дней назад заместитель командующего войсками США в Европе Чак Уолд в интервью газете Defense news заявил о возможности появления военных баз НАТО в Азербайджане.

Процесс милитаризации прилегающего к Каспийскому морю региона развивается на очень нехорошем фоне. Во-первых, прикаспийским государствам до сих пор не удается договориться о правовом статусе моря, что не дает возможности установить здесь единые правила игры. Во-вторых, между некоторыми из них не снята напряженность в двусторонних отношениях. В частности, Туркмения и Азербайджан оспаривают принадлежность нефтяных месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, расположенных на границе территориальных вод этих стран в центре Каспия. Аналогичная ситуация на юге моря, где не могут найти общий язык Азербайджан и Иран. В-третьих, сложную ситуацию еще больше обостряют США. Контролируя основные нефтяные проекты в Азербайджане и Казахстане, они претендуют на особую роль в этом регионе. К тому же Вашингтон не скрывает планов по свержению нынешнего режима в Иране и установлению там своей «демократии».

Примечательно, что Россия никак не реагирует на подобное развитие событий. Еще в сентябре специальный представитель президента РФ по Каспию, замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный, выступая в Ашхабаде на заседании специальной каспийской рабочей группы, заявил, что «Россия должна располагать на Каспии современными вооруженными силами для того, чтобы в регионе царил мир». Россия, по его словам, «не возражает против подобных шагов других государств каспийского бассейна». Это выступление, по сути, демонстрирует бессилие Москвы остановить гонку вооружений между прикаспийскими государствами. Стоит хотя бы сказать, что в феврале этого года, когда Астана впервые заговорила о своем намерении создать собственный военно-морской флот, тот же Виктор Калюжный в жесткой форме заявил, что Москва относится к этому отрицательно. «Мы всегда и везде говорим о мирном Каспии, поэтому не следует поднимать вопрос о создании дополнительных вооруженных формирований. Пока есть напряженность в регионе, может существовать ныне действующая военно-морская флотилия, но не исключаю, что со временем Каспий будет полностью демилитаризован», – подчеркнул замминистра. Спустя восемь месяцев он отказался от этих слов.

Наращивание военных потенциалов прикаспийских государств идет не только с помощью США и их союзников по НАТО. В частности, в споре между Азербайджаном и Туркменией сторону последней занял Иран. По распоряжению министра обороны этой страны Али Шамхани в долгосрочную аренду на сверхльготных условиях Ашхабаду переданы семь катеров береговой охраны и один эсминец. Этим Тегеран, по сути, заложил мину замедленного действия в отношения Баку и Ашхабада. Усиливая противостояние на Каспии, Иран надеется ослабить интерес американских и британских компаний к нефтяным проектам Азербайджана.

Однажды Тегерану уже удалось отпугнуть западных инвесторов. В августе 2001 года ВМС и ВВС Ирана несколько раз совершили «марш-бросок» на месторождения Араз, Алов и Шарг, расположенные на юге азербайджанского сектора этого моря, после чего оттуда ушли некоторые западные нефтяные компании, в том числе и «Бритиш петролеум».

Почувствовав угрозу со стороны Ирана, Азербайджан с помощью США начал модернизировать свой ВМФ на Каспии. По словам представителя американского министерства обороны по вопросам Евразии Миры Рикардел, Соединенные Штаты намерены оказать военное содействие Азербайджану в защите его морских рубежей, ставших предметом спора между Баку и Тегераном. Как сообщил корреспонденту «НИ» источник в правительстве Азербайджана, Баку летом этого года получил от Вашингтона в подарок абсолютно новый катер береговой охраны. По данным этого же источника, в настоящее время два других военных корабля Азербайджана проходят капитальный ремонт на средства американской стороны. ВМФ Азербайджана сейчас насчитывает еще восемь катеров, большинство которых нуждается в ремонте и техническом переоснащении. Планируется, что и эти суда будут модернизированы при финансовой поддержке США. Стоит напомнить, что еще в прошлом году США выделили деньги для укрепления ВМФ Азербайджана и его «подгонки» под стандарты НАТО.

Казахстан начал создавать свои военно-морские силы на Каспии несколько позднее. В августе этого года он заявил о начале второго этапа реформы вооруженных сил, который, в частности, предусматривает и формирование собственного ВМФ. Когда это случится, северные побережья Каспия, по сути, превратятся в полигоны. Как стало известно «НИ» из достоверных источников в Астане, казахстанские ВМС будут базироваться по всему казахстанскому побережью Каспийского моря – в портах Атырау, Баутино, Актау и Ералиево, где разместятся пункты переменного базирования, главным из которых станет Ералиево. По словам командующего региональным командованием «Батыс» (бывший Западный военный округ Казахстана) контр-адмирала Ратмира Комратова (он же будет и главкомом ВМФ), Казахстан планирует завершить формирование флота, в состав которого помимо кораблей войдут морская пехота и части тылового технического обеспечения, примерно лет через десять. Однако он не скрывает, что Казахстан начнет создать ВМФ, как только у него появятся финансовые возможности. Это означает, что реально казахстанский флот появится гораздо раньше.

Министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев заявляет, что казахстанский ВМФ будет держать под контролем «воздушное пространство республики над Каспием, надводную и подводную части казахстанского сектора моря». По его словам, «в задачу флота входит обеспечение безопасности казахстанских границ и нефтяных месторождений на Каспии, куда вложены большие иностранные инвестиции». Правда, непонятно, от кого будут защищать эти месторождения, так как они граничат только с Россией, а их инвесторами являются американские и британские компании.

На первом этапе казахстанский ВМФ будет строиться с помощью США, России и Англии, но в дальнейшем основной акцент будет сделан на американских и британских специалистов. Однако эту военно-морскую доктрину уже критикуют в самом Казахстане. Оппоненты говорят, что в последние два года в Казахстане создается западный военный округ в прикаспийских областях (на границе с Россией), а также ВМФ на Каспии, в то время как южные и юго-западные границы остаются уязвимыми в случае дестабилизации обстановки в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Так, весной этого года недалеко от Актау Казахстан провел крупнейшие военные учения «Запад-2003» с участием всех видов войск, после которых значительная часть войск оставили на берегу Каспия на постоянной основе. Это мотострелковая бригада и зенитно-ракетные системы. Здесь воздвигаются военные городки. Планируется также в ближайшее время построить военный аэропорт Актау.

Судя по всему, Россия окончательно поняла, что отговорить своих соседей по Каспию отказаться от формирования собственных военно-морских сил она не в состоянии. Видимо, поэтому Москва пошла по аналогичному пути – решила усилить свою Каспийскую флотилию (КФ). Как стало известно «НИ», Минобороны РФ планирует закупить для КФ новые сторожевые корабли, аналогичные флагману флотилии кораблю «Татарстан». Кроме того, по заявлению командующего КФ контр-адмирала Юрия Старцева, в ближайшее время для флотилии будет построен второй ракетный сторожевой корабль. Таким образом, теперь уже все прикаспийские страны заразились гонкой вооружения в политически нестабильном регионе. Все это повышает соблазн прибегнуть к самому радикальному аргументу в спорах о правовом статусе моря или о принадлежности нефтяных месторождений.



ВМФ России и Ирана на Каспии

Каспийская флотилия (КФ) России состоит из 2 фрегатов, 12 патрульных кораблей и около 50 малых судов.

ВМФ Ирана, по данным ЦРУ, имеет в своем составе 26 боевых надводных кораблей, 3 подводные лодки, 170 боевых катеров. Треть из них сосредоточена на Каспии.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: