Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Битва за Азов

Украинцы готовятся оборонять остров Тузлу от русских по всем правилам военной науки

Арарат ПЕТРОСЯН, Краснодар, Светлана ГАМОВА

Вчера депутаты Верховной рады пригрозили отправить Кучму в отставку, как изменника родины, если он не поставит на место «зарвавшуюся» Россию. Вот уже две недели краснодарские строители возводят дамбу в Керченском проливе. Она должна соединить российский Таманский полуостров с украинским островом Тузла. В Краснодаре при этом ссылаются на экологическую необходимость, в Киеве стройку расценивают как политический шантаж.

Керченский пролив сегодня напоминает театр военных действий. К маленькому острову Тузла (10 км в длину и полкилометра в ширину) стянуты флот, авиация и спецподразделения. Украинская армия отрабатывает здесь «конкретные меры по блокированию Тузлы, исходя из реальной обстановки». Она меняется каждый день, так как строительство продолжается. Вчера «Гражданское радио» сообщило населению, что дамба находится уже в километре от державных украинских границ. «Русские идут!» – пугают сограждан представители всех без исключения политических партий и движений. Блок Юлии Тимошенко в Верховной раде обещает инициировать «создание общественных отрядов защиты территории Украины», если правительство и дальше будет бездействовать. На Тузле выставлены огромные щиты с предупреждениями: «Вы приближаетесь к государственной границе суверенной Украины. Остановитесь!» На острове, где раньше не было даже погранпоста – его отслеживали с моря, – теперь организована застава. На ней установлены радиолокаторы и мощные прожекторы. Доставленных сюда пограничников вооружили и снабдили инструкциями, в которых, на всякий случай, напоминается, что «Украина поддерживает дружеские отношения с Россией».

Известный украинский политолог Михаил Погребенский сказал «Новым Известиям», что теперь дружба Киева с Москвой поставлена под вопрос. «Российская сторона по-хамски повела себя по отношению к своему партнеру. Строительство дамбы стало для нас полной неожиданностью. И сегодня в Украине нет политических сил, которые бы отнеслись к этому факту с пониманием». Г-н Погребенский считает, что лучшего подарка для украинских националистов нельзя было придумать. Особенно если учесть, что в ближайшие дни Верховная рада должна провести слушания по проблеме украинско-российских отношений и в стране еще не улеглись страсти по вхождению Украины в Единое экономическое пространство. По мнению политолога, «странно, что ни Кучма, ни Путин по ситуации не высказались».

В конце октября в Киеве министры иностранных дел обеих стран должны провести переговоры по разделу Азовского моря и Керченского пролива. Нынешний конфликт у острова Тузлы объясняется тем, что передел еще не произошел. Москва считает возможным оставить азовскую акваторию в совместном пользовании, Киев настаивает на ее четком разделении. В этом случае Россия обязана будет платить Украине за проход своих судов по керченскому водному коридору. Но граница по морю не проведена, и коса Тузла «провисла» пока еще в ничьих водах. В Украине опасаются, что, когда дамба соединит Таманский полуостров с Тузлой, Россия предъявит претензии на остров.

Украинский МИД продолжает слать в российское внешнеполитическое ведомство ноты. Игорь Иванов заверяет Константина Грищенко в том, что договорные обязательства между Россией и Украиной нарушены не будут. Украинское министерство обороны проводит тренировки по отражению возможного нападения на Тузлу и углубляет морское дно у его берегов. Краснодарцы со своего конца Тузлинской косы продолжают его засыпать. Корреспондент «НИ» обратился в администрацию края с просьбой разъяснить ситуацию, но там от комментариев отказались, как и в департаменте по архитектуре и градостроительству. Между тем в приватных беседах чиновники говорят о «восстановлении справедливости», ссылаясь на то, что «Крым всегда был российской территорией».




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: