Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Жажда убивать

В Палестине совершен теракт против американцев

Мария СЕЛЕЗНЕВА

Соединенные Штаты блокировали в СБ ООН резолюцию, критикующую возведение израильской оборонительной стены на территории Палестинской автономии. А спустя несколько часов, в среду утром в секторе Газа был совершен теракт против сотрудников американской дипмиссии и ЦРУ, направлявшихся в Палестину для вручения премий местным студентам. И хотя специалисты в спецслужбах Израиля утверждают, что взрыв был спланирован задолго до голосования в ООН, два события тесно связаны между собой.

Дипломаты хотели вручить премии палестинским студентам.
Дипломаты хотели вручить премии палестинским студентам.
shadow
Проект резолюции, осуждающий строительство Израилем оборонительной стены по периметру своей границы с Палестиной, на рассмотрение Совета Безопасности внесла Сирия. Активное участие в составлении документа принимали и представители Палестинской автономии (ПА) в ООН.

Со стороны Соединенных Штатов и Израиля сирийская инициатива вызвала резкую реакцию. Эмиссар от Тель-Авива Дан Гиллерман заявил, что те палестинцы, которые возражают против возведения барьера, просто хотят, чтобы террористы продолжали убивать израильтян. Забор, по словам Гиллермана, это вынужденная мера, на которую Израиль толкают действия экстремистов.

Не менее эмоционален был и посол США Джон Негропонте. Правда, его претензии к резолюции оказались более конкретными: в ней не хватает пункта, который жестко критикует теракты, проводимые палестинскими экстремистами на израильской земле. Негропонте также предложил вариант альтернативной резолюции, призывающей все партии и объединения автономии активнее сотрудничать со спецслужбами в борьбе с исламистами.

Дебаты, проходившие на повышенных тонах (особенно рьяно свои позиции отстаивали представители Палестины и Израиля), продолжались более шести часов. За это время свои соображения успели высказать эмиссары 40 стран. И, несмотря на то что все они были на стороне Сирии, ее инициатива не прошла. Штаты воспользовались правом вето. Четыре из 15 членов Совбеза – Британия, Германия, Болгария и Камерун – воздержались. Когда в Москве была уже среда, СБ ООН отклонил предложение Сирии.

Наблюдатель от Палестины Насер аль-Кидва сразу после этого заявил, что вынесет резолюцию на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Стоит, правда, заметить, что решения Ассамблеи носят рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают. Так что напугать Израиль и США Ассамблеей не удалось.

Это сделали экстремисты. Спустя несколько часов после голосования в Нью-Йорке на севере сектора Газа, недалеко от поселения Бейт-Ханун, они осуществили теракт. Как сообщили «Новым Известиям» в посольстве США в Тель-Авиве, взрывное устройство сработало на шоссе около пограничного пункта Эрец в тот момент, когда около него проехал джип с американцами. Это была одна из машин эскорта, направлявшегося из Израиля в Палестину. В первом авто ехали палестинские полицейские, во всех остальных – дипломатические работники США, сотрудники ЦРУ и частной охранной фирмы. В результате взрыва противотанкового заряда джип разметало на части. Трое охранников, находившихся в машине, погибли на месте. Их тела сильно изувечены. По неподтвержденным сведениям, еще один человек в критическом состоянии находится в больнице города Сорока. Есть данные, что это американский атташе по культуре (имя его не называется), который приехал в Палестину, чтобы вручить премии местным студентам. На месте взрыва образовалась воронка глубиной метр, диаметром три метра.

Через несколько минут после теракта в сектор Газа под прикрытием вертолетов вошли израильские танки и БТРы. Им поставлена задача эвакуировать членов американского конвоя. Но думается, простым вывозом людей они не ограничатся. Тем более что следователи из США, работавшие здесь, уже подверглись нападению. Их забросала камнями группа подростков, в то время как толпа палестинцев наблюдала за происходящим и даже подбадривала своих товарищей.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт. В американское консульство и ряд израильских газет звонили неизвестные, которые утверждали, что взрыв стал ответной реакцией на вето США по сирийской резолюции. Но специалисты в израильских спецслужбах полагают, что этим словам не стоит верить. Теракт готовился долго и тщательно. Мало того, три месяца назад в этом месте уже было совершено покушение на американцев. Так что теракт вряд ли имеет прямую следственную связь с нью-йоркским голосованием. Наши источники в Тель-Авиве утверждают, что преступление осуществил «Исламский джихад» с тем, чтобы отомстить за военную операцию, несколько дней назад проведенную израильскими ВВС в лагере группировки в Сирии.

По заявлениям же американской стороны, что бы ни было причиной трагедии и кто бы за ней ни стоял, ответная реакция будет жесткой.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: