Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Россия под колпаком

В поле зрения нового латвийского радара окажутся не только самолеты местных авиалиний

Наталья СМИРНОВА

В конце этого месяца в латвийской деревне Аудрини на расстоянии 50 километров от российской границы будет введен в строй радар типа TPS-117, который возьмет под контроль воздушное пространство не только Прибалтики, но и западной части России и Белоруссии. Его приобретение обошлось госказне Латвии в 8 млн. латов – 14 млн. долл.

Новая установка войдет в объединенную систему контроля воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии – Baltnet на основе договора 1998 года между этими странами. Идея ее создания принадлежит США, явно рассчитывающих на получение уже обработанных данных. Во всяком случае, договор предусматривает такую возможность в случае запроса «заинтересованных государств».

Весной этого года значительная часть российских территорий уже оказалась под «колпаком» Эстонии. Тогда близ местечка Келлавере был введен в строй первый радар системы. Кстати, тоже американского производства. Он позволяет распознавать движущиеся объекты на расстоянии 450 км, определяя их высоту и направление движения.

В зону контроля радара вошли Ленинградская, Псковская и Новгородская области и дислоцированные здесь Псковская воздушно-десантная дивизия, авиаполк военно-транспортной авиации в Кречевицах, авиаполк дальней авиации в Сольцах, бомбардировочный авиаполк в Смуравьеве и боевой центр в Острове. Россия протестовала, но ее демарши остались без внимания.

«Для нас будет весьма неожиданным, если Россия на официальном уровне станет протестовать против нашего радара, – сказала в интервью «Новым Известиям» министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете. – Слежение за воздушным пространством – это элемент суверенитета любого независимого государства. Хотела бы заметить, что в России тоже существует целый ряд похожих радаров». «Основные задачи TPS-117 заключаются в контроле прежде всего воздушного пространства Латвии, управлении потоком воздушных судов, обеспечении поисковых и спасательных операций и укреплении потенциала Воздушной обороны», – дополнил коллегу в беседе с корреспондентом «Новых Известий» латвийский министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис. На вопрос, согласится ли Латвия на размещение на своей территории баз НАТО в случае вступления страны в Североатлантический альянс, он ответил: «На данный момент у НАТО нет намерения или необходимости размещать новые военные базы на территории приглашенных членов, включая Латвию и другие Балтийские страны. Членство в Альянсе подразумевает, что в случае угрозы военного кризиса Латвия получит всю необходимую помощь. Но уже очевидно, что область потенциального конфликта больше не располагается на Европейском континенте – она переместилась в южные регионы Среднего Востока».




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: