Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Деньги вперед

Российский МИД добился от Швейцарии компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе

Марина БАЗЫЛЮК, Елена ОГНЕВА

Вчера глава МИД России Игорь Иванов подвел итоги недавних встреч со своими швейцарскими коллегами. Наряду с прочими договоренностями было достигнуто долгожданное соглашение о выплате компенсаций семьям погибших в результате катастрофы башкирского пассажирского авиалайнера Ту-154 над Боденским озером. Размер компенсаций швейцарская сторона называть пока отказывается.

Никакие деньги не возместят родителям потерю детей.
Никакие деньги не возместят родителям потерю детей.
shadow
Трагедия, жертвами которой стали в основном дети, произошла в июле прошлого года. На борту Ту-154 «Башкирских авиалиний» находилось 69 человек. Все они были гражданами России, 52 из них – башкирские школьники, летевшие на отдых в Испанию. Над Боденским озером авиалайнер столкнулся с грузовым «Боингом-757», на борту которого находились 2 пилота. В результате погиб 71 человек. Выжить не удалось никому.

Виновники чудовищной катастрофы не названы. Следствие продолжается. Большинство же специалистов сходятся на том, что причиной столкновения была халатность сотрудников швейцарской диспетчерской службы «Скайгайд», контролировавших полет самолетов. По их словам, диспетчер мог предупредить лайнеры об опасности, по крайней мере, за 20 минут до случившегося.

В то же время Швейцария утверждает, что за 20 минут до трагедии башкирский самолет еще находился в воздушном пространстве Германии, соответственно вина падает и на немецкую сторону.

В связи с такой неразберихой до сих пор оставался спорным вопрос о том, кто должен выплачивать компенсации родственникам погибших. Предполагалось, что определится это только по окончании расследования, которое может растянуться еще не на один год. Однако на прошедшей встрече с Игорем Ивановым начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре дала понять, что выплаты начнутся гораздо раньше. В частности, г-жа Кальми-Ре пообещала, что будет сформирован специальный компенсационный фонд, который позволит произвести соответствующие выплаты в пользу пострадавших. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что семьи погибших получат эти деньги еще очень не скоро. По словам Мишлин Кальми-Ре, выплаты начнутся только тогда, когда к фонду присоединятся авиакомпании, имеющие отношение к трагедии.

О каких конкретно компаниях шла речь, начальница департамента не уточнила, но одной из них наверняка будут «Башкирские авиалинии». Связавшись с пресс-службой компании, мы попытались получить комментарии на этот счет. Однако там нам ответили, что о компенсационном фонде они узнали из газет, а официальных уведомлений пока не получали.

Не удалось выяснить и приблизительный размер предполагаемых выплат. Швейцария считает эту информацию конфиденциальной. Российский МИД также хранит молчание. Вместе с тем немецкое издание «Тагесанцайгер» располагает сведениями о том, что только Германия и Швейцария внесли в фонд почти по 10 млн. долларов.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: