Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Черная слава

В США начался суд над «вашингтонским снайпером»

Федор ЗЮБАНОВ

Джон Ален Мухаммед, старший из двух обвиняемых в серии кровавых убийств в окрестностях Вашингтона, предстал перед судом штата Вирджиния ровно год спустя после трагедии.

Убийца отказался от психиатрической экспертизы, исключив тем самым свою невменяемость.
Убийца отказался от психиатрической экспертизы, исключив тем самым свою невменяемость.
shadow
Десять убийств и три огнестрельных ранения, совершенные осенью прошлого года в штатах Джорджия, Алабама, Луизиана, Аризона и в окрестностях Вашингтона, приписываются следствием 42-летнему Джону Алену Мухаммеду и его предполагаемому сообщнику 18-летнему Ли Бойду Мальво. Суд над младшим «вашингтонским снайпером» состоится 10 ноября. Обоих подозреваемых, если их вина будет доказана, может ждать только одно наказание – смертная казнь.

Бывший солдат американской армии и участник войны в Персидском заливе, Джон Мухаммед был известен до того, как принял ислам в 1980 году, под именем Джон Ален Вильямс. На протяжении трех недель он и его юный сообщник держали в страхе жителей американской столицы и ее окрестностей. Люди боялись выходить на улицы. Множество массовых мероприятий на открытом воздухе было отменено из соображений безопасности, после серии убийств метким попаданием в голову или сердце. После многонедельной охоты на обоих преступников полиция сумела схватить их. Оба снайпера беззаботно спали в своей машине, когда их застали стражи правопорядка – как позже выяснилось, именно из этого автомобиля, кузов которого был переоборудован под укрытие для снайпера, была совершена большая часть убийств.

Одной из жертв оказался 53-летний Дин Майерс, 9 октября 2002 года убитый выстрелом в голову, когда он заправлял свою машину на одной из бензоколонок штата Мэриленд. Суд должен будет доказать причастность Джона Алена Мухаммеда именно к этому преступлению. Адвокаты обвиняемого настаивали на признании их подзащитного невменяемым, однако Мухаммед отказался проходить психиатрическую экспертизу. В связи с этим судья решил исключить из дела все показания, касающиеся психического состояния преступника. Во вторник (в среду по московскому времени) начнется отбор 12 основных и трех запасных присяжных из 140 кандидатов. Один из наиболее громких процессов в истории США будет длиться от полутора до двух месяцев. Суд пройдет в 300 км от Вашингтона – в городе Вирджиния-Бич, на западном побережье США. Это должно обеспечить непредвзятость суда: по мнению юристов, было бы невозможно найти 12 объективных присяжных в столице США, где было совершено большинство убийств.

Между тем процесс над снайпером еще до своего начала превратился в шоу: в течение всего года трагическим событиям были посвящены многочисленные ток-шоу, один телефильм, а вчера на прилавках магазинов США появились сразу две книги о трагедии: одна написана журналистами «Вашингтон пост», вторая – главным следователем по этому делу Чарльзом Музом.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: