Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Под присмотром

Следить за выборами в Азербайджане будут более 40 тыс. наблюдателей

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку

В соответствии с Избирательным кодексом сегодняшний день объявлен нерабочим. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 19 часов по местному времени. Всего по стране было создано 5150 участков для голосования, объединенных в 124 округа.

Люди хотят стабильности, и им порой все равно, кто и как ее обеспечит.
Люди хотят стабильности, и им порой все равно, кто и как ее обеспечит.
shadow
Как заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов, в типографии Государственной комиссии по приему студентов напечатаны 4,5 млн. бюллетеней. Еще на прошлой неделе началось их распределение по округам. Всего из восьмимиллионного населения право голоса имеют 4,3 миллиона человек. Выборы считаются состоявшимися при 30-процентной явке. Если ни один из кандидатов не получит более половины голосов, то через две недели будет назначен второй тур.

Следить за выборами в Азербайджане будут более 40 тыс. наблюдателей. Больше всего представителей приехало от ОБСЕ. По словам Питера Айкера, главы долгосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане, такое же количество наблюдателей будет работать на предстоящих парламентских выборах в России. Мониторинг также осуществляют наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Организации Исламская конференция (ОИК) и парламента Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Остальные наблюдатели представляют местные партии, общественные движения и неправительственные организации.

Интерес мировой общественности к президентским выборам вполне объясним. До сих пор голосования в Азербайджане не отличались особым демократизмом и открытостью. На этот раз для исключения возможных фальсификаций применяются прозрачные пластиковые урны со специальными замками. Пронумерованные бюллетени заклеиваются.

Простой же избиратель стоит перед дилеммой: за кого голосовать? Средства массовой информации, и особенно частные телеканалы, находящиеся под контролем правительства, буквально задавили граждан рекламой единственного кандидата партии власти Ильхама Алиева, сына нынешнего главы государства Гейдара Алиева. После того как отец снял свою кандидатуру в пользу сына, в городе как по мановению волшебной палочки появились огромные плакаты с изображением нового ставленника власти. А по одному из частных каналов на протяжении 20 минут в прайм-тайм было показано 13 роликов подряд в поддержку сына президента.

«Телевидение уже давно не смотрю – сплошная пропаганда, – говорит Самира Алиева, врач «скорой помощи». – Я буду голосовать за того, кто против этой власти. Кандидатура мне не важна. Я хочу, чтобы власть в стране сменилась и к управлению пришли другие люди. Надо извести коррупцию, она сильно мешает развитию Азербайджана и усложняет жизнь людей».

«Я пока не решил, за кого буду голосовать, – сказал в интервью «Новым Известиям» Лятиф Ахмедов, владелец небольшого продуктового магазина. – По большому счету, если придет к власти Ильхам Алиев, все останется по-прежнему, а если оппозиция, то неизвестно, что будет. Я хочу, чтобы что-то поменялось, но никто из кандидатов не говорит о том, как и что будет менять».

Вчерашний день перед голосованием, когда была запрещена любая агитация, прошел без эксцессов. Никаких усиленных нарядов полиции, ничего необычного, что бы говорило о важности наступающего дня. Только накануне акт самосожжения перед зданием ЦИК устроили трое представителей партии проправительственного толка Мусават. Их требованием было снятие с предвыборной гонки кандидатуры Исы Гамбара, одного из основных претендентов на пост президента от оппозиции (см. «НИ» от 14.10.2003). По неофициальным данным, эта акция была проплачена, однако получить комментарии на эту тему у представителей партии не удалось. К несчастью, люди обгорели и сейчас находятся в больнице.

Наиболее дипломатично ситуацию характеризует исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, называя происходящее «политической напряженностью». Он отмечает, что население имеет право на протест, который, однако, не должен сопровождаться противостоянием и разрушениями.

«Оппозиция так и не смогла объединиться и договориться. Да они собирают тысячи людей на улицы, противостоят властям, но в то же время два кандидата, Иса Гамбар и Этибар Мамедов, делят между собой еще не завоеванные посты. Как это вообще возможно? – заявил «НИ» Ильгар Джаббаров, работник нефтяной компании. – Разве можно доверить страну таким лидерам, которые уже сейчас демонстрируют свою несговорчивость и гордыню друг перед другом. Тем самым они вынуждают народ голосовать за существующий порядок, а значит, за Ильхама Алиева. Людям просто нужна стабильность».




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: