Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Неоцененный жест

Литва выдает россиянам визу за один день, Россия литовцам – за две недели

Антонина КОСЕНКО, Калининград

Со вчерашнего дня все жители Калининградской области могут получить литовскую визу практически сразу после того, как сдадут все необходимые документы. Причин такого облегчения визовой политики Литвы по отношению к россиянам как минимум две: боязнь дипломатов быть уличенными в бюрократических проволочках и резкое падение количества желающих въехать на территорию Литвы.

Упрощение визового режима – это, прежде всего, отголосок ряда скандальных отставок литовских дипломатов, в том числе и в связи с нарушениями, допущенными при выдаче виз. Летом глава МИД Литвы Антанас Валионис озвучил идею упрощения процедуры выдачи виз, дабы подобного впредь не происходило. В августе премьер Литвы Альгирдас Бразаускас сформировал рабочую группу, которая должна разработать и внести в правительство проекты усовершенствованных правовых актов, связанных с порядком выдачи въездных документов.

Это уже не первое изменение в работе консульских учреждений Литвы на территории Калининградской области. В январе, когда желающих можно было пересчитать по пальцам, визы выдавались в течение суток. Но российские дипслужбы в Литве четко держали планку – две недели. Поэтому, соблюдая паритет, к такому же порядку перешли и литовцы. Но уже в августе в одностороннем порядке генконсульство стало тратить на оформление визы пять дней. Тогда же были отменены привилегии в получении виз туроператорами, которые считались основными виновниками создания огромных очередей.

Ныне все это в прошлом. Несмотря на то что списки очередников у ворот генконсульства в Калининграде все еще составляются, былого ажиотажа, по словам консула Литвы Юргиты Янкунене, уже нет.

«Часто после 12 часов нет желающих подать документы, – рассказала корреспонденту «Новых Известий» Янкунене. – Так что вполне реально получить визу без всякой очереди. В день принимается порядка 600 пакетов документов».

Падение спроса на визы – еще одна причина перехода консульства на новый режим работы. Теперь оформить литовскую визу можно будет в течение одного рабочего дня. Прием документов, как пояснила Янкунене, проводится каждый рабочий день с 9.30 до 12.45. Выдаются визы с 17.00.

Безусловно, подобная инициатива литовских дипломатов – благо для калининградцев. Но пока все шаги в нашу сторону остаются без ответа. Литовцы, для того чтобы получить специальные российские бесплатные годовые визы для поездок в Калининградскую область, вынуждены ждать две недели. В связи с этим МИД Литвы выражает надежду на то, что российские диппредставительства пойдут навстречу литовцам. Тем более что это в интересах янтарного края.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: