Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Греция отказалась выдать Гусинского России / Москва и Ереван договорились о переселенцах / Поставлена первая в мире арабская опера / К Бушу возвращается доверие американцев

Греция отказалась выдать Гусинского России

Вчера афинский суд отклонил просьбу российских властей об экстрадиции известного бизнесмена Владимира Гусинского. Судебное заседание длилось лишь одну минуту. По завершении слушаний Гусинский заявил, что удовлетворен решением суда, отказался от дальнейшего общения с прессой. Гусинскому возвращен залог в 117 тыс. долл. Как уже сообщалось, российская Генпрокуратура возбудила дело против бизнесмена по двум статьям: мошенничество и легализация незаконно нажитых средств. В конце сентября греческий суд не принял окончательного решения по этому делу. Судьи сочли доказательства, содержащиеся в запросе российской прокуратуры, недостаточными и попросили в течение 15 дней предоставить более весомые аргументы. Обвинению выполнить просьбу греческой Фемиды не удалось.



Москва и Ереван договорились о переселенцах

Министерства внутренних дел РФ и Армении готовят межведомственное соглашение о порядке переселения армян в Россию и россиян в Армению и защите прав переселенцев. В настоящее время этот документ прорабатывается на проходящих в Ереване переговорах между представителями МВД двух стран. Его подписание планируется на ноябрь текущего года. По предварительным данным, после подписания данного соглашения добровольным переселенцам будет предоставлен ряд льгот, в том числе льготы на беспошлинный перевоз своего имущества в страну переселения. Планируется, что граждане Армении, желающие переселиться в Россию, будут обращаться непосредственно в Ереване в представительство России по делам миграции, где им будет выдан комплект необходимых документов.



Поставлена первая в мире арабская опера

Первая в мире опера, либретто которой написано на арабском языке, поставлена в Катаре. В основу оперы легла судьба великого ученого Ибн Сины. Над музыкой работали вместе голландский пианист Михаэль Борстлап, итальянский дирижер Атилио де Колонелло и египетский режиссер Абдул аль-Рабих. Премьера оперы является частью мероприятий, приуроченных к открытию катарского Города Образования, где будут сосредоточены театры, музеи, библиотеки, учебные заведения. Автор либретто Ахмад аль-Досари придает ему огромное значение. «Нефть и газ когда-нибудь закончатся, а Город будет по-прежнему стоять. В нем заложена основа нашего успеха», – сказал аль-Досари.



К Бушу возвращается доверие американцев

Согласно последним опросам общественного мнения, в США рейтинг американского президента Джорджа Буша перестал падать и даже вырос на 6%. Исследование показало, что сейчас его поддерживают 56 % жителей Соединенных Штатов. Аналитики полагают, что поднять свою популярность Бушу удалось благодаря агрессивному политическому пиару внутри страны. Специалисты отмечают, что рост поддержки президента в Америке объясняется еще и тем, что он стал больше уделять внимания экономике страны, чего раньше за ним не наблюдалось.



По материалам АП, Би-би-си, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: