Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

«Вы убиты. Ваши действия?»

Требования пожарных тормозят учебный процесс в Приморье

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

В районном суде Лесозаводского района Приморья состоялись 22 заседания по искам противопожарной службы к директорам школ. Некоторые руководители учебных заведений прошли по судебным инстанциям по нескольку раз.

Вместной администрации уверены, что все дело в принципиальности районного прокурора. Он вынуждает пожарных закрывать школы из-за несоответствия зданий правилам безопасности. Огнеборцы послушно выполняют требование прокуратуры. Спустя пару дней директора на свой страх и риск вновь открывают классы: детям надо где-то учиться. Директоров вызывают в суд и вновь штрафуют на 500 рублей.

«Наложив штраф и закрыв школу, пожарный инспектор может прийти через 10 дней и снова оштрафовать меня. Ведь за это время ситуация не изменится», – говорит директор школы села Глазковка Сергей Потеха. На прошлой неделе председатель районного суда Николай Гаенко рассматривал апелляцию по делу Потехи. Мировой судья решил прекратить разбирательство – все равно школа не сможет выполнить предъявленные требования. Однако председатель суда направил дело на новое рассмотрение.

Сколько бы подобные дела ни ходили по судам, ничего не изменится. Как сообщили «НИ» в департаменте образования администрации Приморского края, для выполнения требований Госпожарнадзора во всех школах края необходимо 366 млн. руб. (только для Лесозаводского района – 12 млн.).

Сразу после пожаров в Якутии и Махачкале в приморские школы передали 10 тыс. огнетушителей и 500 гидрантов. Но этого мало. А вырыть и наполнить водоемы в соответствии с требованиями пожарных не всем под силу. Невозможно оборудовать все школы автоматической сигнализацией – она стоит 500 тыс. руб. Пожарные требуют снести все деревянные двери и стены (это в деревнях-то!), убрать горючую обшивку, легковоспламеняемые материалы.

«Пожарные в школе могут придраться ко всему, – рассказывает начальник департамента образования Константин Межонов. – Денег для выполнения их требований у нас нет. Но пытаемся найти компромисс. Например, вместо автоматической сигнализации усилить круглосуточные дежурства и установить дополнительные телефонные аппараты».

За лето многие школы отремонтировали. А в августе пришли пожарные и заставили все сдирать – деревянную обшивку, плиты ДСП, синтетические покрытия полов и стен. Сейчас там бардак – что ремонтировали, что не ремонтировали, все стоит в руинах. «Скоро холода наступят, из щелей будет снег надувать. Заделать их не успеем, – огорчаются учителя, – тогда точно закроемся, и надолго». А школу в селе Иннокентьевка пожарные вообще хотят снести – деревянному зданию более 40 лет. «А пусть дети ездят учиться в соседнее село», – предлагают инспекторы.

После пожаров в Якутии и Махачкале по всем школам страны прошли учения. Во Владивостоке появилась даже специальная школа со «спасательным» уклоном – детей усиленно обучают правилам гражданской обороны, оказанию медицинской помощи. Дети осваивают навыки спуска с высотного дома или горы. Недавно там прошли показательные учения, дети эвакуировали друг друга с 3-го этажа школы, выносили на носилках, накладывали повязки и шины.

«Доходит до смешного, – говорит Межонов. – Среди уроков приходит инспектор, срывает занятия и дает установки – «возгорание в этом углу, телефон отключен, директор блокирован, вы убиты. Какие ваши действия»? Каждый первоклассник уже знает, где находится пожарный выход. Сколько же можно мешать учебе?»




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: