Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

В Баку совершено тройное самосожжение / Исламская конференция готовится к саммиту / Блэр приобщит британцев к спорту / Узбекистан вновь стреляет по своим соседям

В Баку совершено тройное самосожжение

Вчера в Баку перед зданием Центральной избирательной комиссии три человека совершили акт самосожжения, выразив таким образом протест против участия в президентских выборах Исы Гамбара. В это время перед ЦИК проходил пикет родственников преступников, незаконно расстрелянных в 1992 году по указу Исы Гамбара. В 1992 году, будучи председателем парламента Азербайджана и исполняя временно функции президента страны, он отказал в помиловании семерым приговоренным к расстрелу. Сегодня лидер партии «Мусават» Иса Гамбар – один из претендентов на пост президента Азербайджана.



Исламская конференция готовится к саммиту

Вчера в Малайзии министры иностранных дел организации Исламская конференция начали переговоры в рамках крупнейшей встречи лидеров исламских стран со времени терактов 11 сентября 2001. Министры готовят почву для двухдневного саммита глав мусульманских государств, который пройдет в четверг и пятницу. Главными его темами станут Ирак и палестино-израильский конфликт. Генеральный секретарь организации Абдельвахид Бельказиз на днях призвал исламские страны добиваться «выдворения» иностранных войск из Ирака и скорейшей передачи власти ООН.



Блэр приобщит британцев к спорту

Видимо, следуя примеру американского главы Джорджа Буша, британский премьер Тони Блэр тоже решил заняться оздоровлением своих граждан. По сведениям британской прессы, в 2004 году Блэр планирует начать беспрецедентную кампанию по превращению британцев в спортивную нацию. В ее рамках глава правительства собирается выделить 1 млн. фунтов стерлингов на рекламу спортивного образа жизни. По телевидению, в частности, будут транслироваться специальные ролики о том, насколько эффективна может быть простая прогулка пешком или работа в саду. Кроме того, в качестве средства пропаганды спортивного образа жизни будет использована угрожающая статистика, свидетельствующая о росте числа детей и подростков, страдающих ожирением. Оно в свою очередь может привести к сахарному диабету и сердечным заболеваниям.



Узбекистан вновь стреляет по своим соседям

Узбекские пограничники снова применили оружие на киргизско-узбекской границе. По данным УВД Ошской области Киргизии, вчера по группе местных жителей возле села Чекабад недалеко от киргизско-узбекской границы военные Узбекистана открыли огонь. Погибли двое узбеков, тяжелые огнестрельные ранения получил гражданин Киргизии, 26-летний Азизбек Абдулазизов, работавший садоводом в одном из районов Узбекистана. По сведениям главы Чекабадской сельской управы, убитые зарабатывали на жизнь нелегальными поставками в Киргизию металлолома, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. МИД Киргизии выразил свой протест по этому поводу. Бишкек резко осудил применение узбекскими военными оружия против мирных жителей, называя его неоправданно жесткой мерой.



По материалам Би-би-си, КыргызИнфо

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: