Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Война за газ

Решение боливийского правительства экспортировать природные ресурсы привело к массовым волнениям

Елена ОГНЕВА

Вчера в боливийском городе Эль-Альто было введено военное положение. В результате разгона антиправительственных демонстраций, участники которых крайне агрессивно выражали свое недовольство экономической политикой руководства страны, погибли более 20 человек и 30 были ранены. Власти оперируют гораздо меньшими цифрами.

Обстановку в Боливии наблюдатели сравнивают с вулканом. Непродолжительные затишья то и дело сменяются массовыми акциями протеста, которые заканчиваются кровопролитными стычками с военными и полицией. Негласно все происходящее в стране уже назвали «войной за газ». Участвуют в ней лидеры местных общественных организаций, в том числе и постоянно действующей в Боливии Ассамблеи прав человека и многочисленных профсоюзов.

В столкновениях в Эль-Альто, расположенном в 16 км от столицы страны Ла-Пас, погиб 21 человек. Правительство, правда, считает, что эти данные завышены, и говорит об 11 жертвах. Митингующие протестовали против высказанного боливийским президентом Гонсало Санчес де Лосада намерения экспортировать природный газ, основной ресурс этого бедного государства, в США и Мексику. Демонстранты такой план считают невыгодным для страны и полагают, что вырученные деньги осядут в карманах местных богачей. Власти заявляют, что экспорт газа будет ежегодно приносить в казну Боливии 1,5 млрд. долларов. В действиях протестующих они видят не заботу об экономике страны, а желание сместить с поста действующего президента.

Так или иначе, но митингующие в Эль-Альто от главы государства не требовали отставки, а призывали лишь отказаться от своих намерений в отношении экспорта природных ресурсов. Призывали весьма настойчиво. Толпы мятежников забрасывали полицию камнями и пытались перекрыть дороги в городе, чем приостановили доставку продовольствия в Эль-Альто и близлежащие города, в том числе и столицу. В Ла-Пасе возник дефицит основных продуктов питания и горючего, ввозимых через блокированный город.

Разгоняли демонстрантов с помощью оружия. Представители кабинета министров говорили, что для обеспечения безопасности людей они вынуждены идти на такие меры. Военные стреляли по толпе. Отсюда и большое число случайных жертв. «Мы вышли из дома и услышали выстрелы. Одна пуля попала в голову моему ребенку. Его звали Хуанито. Он был моим единственным сыном», – рассказала репортерам одна жительница Эль-Альто. Ее мальчику было всего 7 лет. Он не был участником митинга, но стал его жертвой.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: