Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Нино Бурджанадзе

«Нам пора понять друг друга»

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси

По данным последних социологических опросов, самый высокий рейтинг среди грузинских политиков, участвующих в парламентских выборах 2 ноября, у спикера парламента Нино Бурджанадзе. Возглавляемый ею демократический оппозиционный блок – самый популярный в стране. На днях проправительственное движение «За новую Грузию» обвинило Бурджанадзе в связях с российскими спецслужбами. Спикер потребовала от министра безопасности страны разобраться с ситуацией. Об этом, а также о том, что тревожит сегодня грузинское общество, Нино БУРДЖАНАДЗЕ рассказала в интервью «Новым Известиям».

Спикер грузинского парламента любит свою страну больше себя.
Спикер грузинского парламента любит свою страну больше себя.
shadow
– Есть ли реакция на ваше обращение в министерство госбезопасности?

– Министр Хабурзания обещал в ближайшие дни ответить на мой запрос-требование. А оно в следующем: МГБ должно либо подтвердить обвинения в мой адрес, либо опровергнуть их. Заодно и извиниться.

– Как проходит избирательная кампания?

– У меня за день бывает по шесть-семь встреч с избирателями в самых разных уголках Грузии. Потому есть ощущение реальной поддержки. Это радует. Огорчает то, что, к сожалению, применяются нечестные приемы. Некорректно ведет себя не только блок «За новую Грузию», но и губернаторы, другие руководители на местах, которые не считают нужным нормально встречать председателя парламента исключительно из-за того, что я представляю оппозицию. Нередко власти препятствуют проведению встреч с избирателями, заранее планируя какие-то мероприятия на тот же час. Надеюсь, что выборы пройдут нормально. Хотя в том, что будут иметь место попытки фальсифицировать результаты, у меня сомнений нет.

– Вы, как председатель парламента, – сами власть. И вдруг заявляете об оппозиции к ней. Почему?

– Тут все просто. Я люблю свою страну, хочу жить в этой стране и не смогу в другой. Здесь же предстоит жить и моим детям. Хочу, чтобы моя страна была благополучной. Но действующее правительство не способно построить нормальное государство, создать для людей элементарные условия для проживания и существования. Сотни миллионов долларов, полученные в кредит, неизвестно куда пропали, а люди голодают. Увидев это, я поняла, что обязана бороться за лучше будущее.

– Может, это результат отсутствия опыта работы в новых условиях?

– Не могу сказать, что все подряд в правительстве – не патриоты. Наверное, они любят свою страну, но, видимо, меньше, чем себя. Для многих правительственных функционеров характерны некомпетентность, неспособность управлять. У них нет единой команды, более того, все смотрят друг на друга как на противников и конкурентов.

– Если ваш блок победит, что вы сделаете?

– Потенциал у нас нормальный, но радикально изменить что-либо до президентских выборов 2005 года будет непросто. У нас есть все шансы получить большинство мест в парламенте. Тогда мы сможем провести ряд основательных решений, которые власти будут вынуждены принять.

– Что, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь сделать в экономике?

– Задействовать местный производственный потенциал. Наша экономическая концепция лишена всякого намека на популизм. И может быть реализована, если на то будет политическая воля руководства; чего нам недостает сегодня в борьбе с коррупцией – радикальных реформ. Механизм реализации – новое правительство. Без него парламент не сумеет ничего сделать. Поэтому, как только придем в парламент, поставим вопрос об отставке кабинета министров и ответственности тех лиц, которые не справились со своими обязанностями.

– Вы выступаете за последовательное развитие сотрудничества Грузии с Западом, но одновременно – за равноправные партнерские отношения с Россией. Есть ли у вас рецепты того, как сделать их полноценными?

– Мне кажется, это последовательная защита наших интересов, их правильное понимание. В первую очередь, мы не должны поступать назло кому бы то ни было – США, Турции, России. Делать следует то, что считаем правильным. Россия должна понимать, что есть интересы, от которых мы не можем отказаться. Если мы будем последовательно их отстаивать, то, уверена, добьемся того, чего добились другие. Например, государства Прибалтики, сумевшие таким образом разрешить многие затруднения во взаимоотношениях с Россией.

– Могут ли территориальные проблемы сказаться на взаимоотношениях с Россией?

– Если они не будут урегулированы, то – да. Абхазия и Осетия – главный камень преткновения в наших отношениях. Я бы не сказала, что Россия здесь права. Те, кто воевал против Грузии, затем повернули оружие против России, их стали называть боевиками. Мы помним бомбежки Сухуми, и я не хотела бы вдаваться в другие детали. Сегодня российское гражданство представляют жителям Абхазии и Южной Осетии, открывают железную дорогу, не согласовывая это с грузинским руководством. Теоретически суверенитет Грузии признается, практических подтверждений тому не видим. Удивляет недальновидность некоторых российских политиков, не понимающих, в чем все-таки состоят реальные интересы России в Грузии. Они почему-то считают, что лучше иметь дело с маленькими кусочками Грузии и этим манипулировать, нежели добрые отношения со всей страной, включая Абхазию и Южную Осетию, развивать добрососедское сотрудничество и иметь в лице Грузии не обиженное государство, а целостную, доброжелательную страну – надежного и искреннего партнера.

– Что вас лично связывает с Россией?

– Многое. Культура, литература, масса друзей. Я очень люблю бывать в Москве, где училась. У меня недавно гостила добрая знакомая, которая преподавала мне английский, когда я поступала там в аспирантуру. Мы вспоминали, как я ей доставала лекарство для супруга, который тяжело болел. Были другие взаимные проявления человеческой любви и уважения. На такие отношения не должна влиять политическая конъюнктура, но ведь это, к сожалению, происходит. Думаю, что разум должен все-таки взять верх и наши отношения должны восстановиться и стать такими, какими они существуют в настроениях многих и многих людей в Грузии и России.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: