Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Ни дня без крови

В «мирном» Ираке продолжают гибнуть американские солдаты и местные жители

Олег ГУЩИН

На следующий день после взрыва возле отеля «Багдад» в Ираке произошел новый инцидент. Один человек убит и еще трое ранены в перестрелке с американскими солдатами в районе Баакуба. Вчера американское командование сообщило, что на севере страны, в районе Бейджи, на мине подорвалась армейская машина. Один солдат погиб, еще один ранен. Таким образом, с тех пор как президент Буш объявил о завершении военной операции в Ираке, там погибли 95 американских военнослужащих.

Счет жертвам пошел на сотни.
Счет жертвам пошел на сотни.
shadow
Практически ни одного дня не проходит без стрельбы, взрывов и гибели людей. Воскресный теракт возле отеля «Багдад» стал просто громкой запятой в этом списке. Но эхо взрыва докатилось до Америки и вызвало очередной поток упреков в адрес администрации Джорджа Буша. Его обвиняют в отсутствии четкого плана стабилизации в Ираке и неспособности привлечь к решению этой задачи другие страны. Характерно, что среди критиков не только оппозиционеры-демократы, но и соратники президента по республиканской партии, в частности председатель сенатской комиссии по иностранным делам Ричард Лугар. По словам сенатора, «администрация делает слишком много противоречивых заявлений по этому поводу».

Лугара поддержал его коллега по комиссии демократ Джозеф Байден. Он потребовал конкретных ответов на два основных вопроса: как именно предполагается передать власть в Ираке самим иракцам и как, когда и на каких условиях американские войска покинут эту страну. Более резко высказываются другие демократы, полагая, что Бушу нужно извиниться перед народом своей страны, потому что «вместо реальной политики он проводит пропагандистскую кампанию».

Опросы общественного мнения показывают, что все больше американцев обеспокоены ситуацией в Ираке и потерями, которые там несет их армия. Солдат, подорвавшийся вчера на мине на севере Ирака, стал 95-м в списке тех, кто погиб уже после победы. Точное число убитых за этот период иракцев неизвестно.





Самые крупные теракты

7 августа: взорвана заминированная машина возле посольства Иордании в Багдаде. Погибли 19 человек, в том числе двое детей.

19 августа: грузовик, начиненный взрывчаткой, прорвался к отелю «Канал» в Багдаде, где была размещена миссия ООН, и взорвался, убив 23 человека, в том числе представителя ООН Сержиу Виейра ди Мелу.

29 августа: взрыв автомобиля-бомбы возле мечети в городе Наджаф. Погибли 85 человек, в том числе аятолла Мухаммед Бакр аль-Хаким.

9 сентября: террорист-смертник взорвал себя в машине возле американского разведцентра в городе Эрбиль (север Ирака). Погибли три человека, в том числе двое детей.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: