Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Фотоохота на йети

Японские исследователи собираются заснять снежного человека на пленку

Виктор КОРНЕЕВ

В Гималаях приступила к работе японская научная экспедиция, имеющая своей целью решить наконец вопрос о существовании снежного человека. Руководит ею 60-летний Йоситеру Такахаси. Он не профессиональный ученый, но занимается этой проблемой почти всю свою сознательную жизнь.

Такахаси и 13 его коллег ведут свои изыскания на склонах горы Дхаулагири, седьмой по высоте вершины планеты. Именно там руководитель экспедиции видел во время прошлых своих поездок следы загадочного существа, которого местные жители называют йети. Японцы действуют во всеоружии современной техники своей страны и надеются обнаружить снежного человека с помощью девяти инфракрасных фотокамер. Предполагается, что они будут работать круглосуточно и фиксировать все тела, излучающие тепло. Поймать йети таким путем вряд ли удастся, но снять на пленку вполне возможно. Впрочем, Такахаси-сан и не собирается никого ловить, он пытается только доказать сам факт существования таинственного гоминида, разговоры о котором не смолкают уже лет двести. По словам японского исследователя, он уже видел йети в Гималаях девять лет назад, но не смог его сфотографировать из-за того, что замерз фотоаппарат. Что же касается таинственных следов, виденных Такахаси на склонах Дхаулагири, то, по его словам, они похожи на человеческие, только очень большие.

Именно по таким следам ищет снежного человека и американский криминалист, полицейский из Техаса Джим Чилкатт. В распоряжении эксперта имеются шесть обнаруженных ранее следов йети (в США его называют «бигфут» – «большеног»), и он считает их подлинными. Особенно доказательным Джим Чилкатт считает почти полуметровый отпечаток стопы, найденный в штате Вашингтон 16 лет назад. Самым необычным в этом следе техасский полицейский считает оттиск кожных тканей, которые вдвое толще человеческих. В свое время Чилкатт был занят в одном из полицейских исследовательских проектов и собрал большую коллекцию обезьяньих следов. Он говорит, что рисунок кожного покрова является важнейшим отличительным признаком, и полагает, что в данном случае речь идет, скорее всего, о гигантской обезьяне, а не каком-то виде человеческого существа.

Вообще, северо-запад США и запад Канады – это тот регион, откуда чаще всего приходят сообщения о снежном человеке. В начале ХХ века даже президент США Теодор Рузвельт включил в свою книгу «Охотник безжизненных просторов» историю о «диком человеке» из штата Айдахо, который оставлял огромные следы и даже нападал на охотников. Правда, сообщения о встречах со снежным человеком приходят практически изо всех штатов США, кроме Гавайских островов. В стране даже существует Центр по изучению «бигфута». Его директор, Крейг Вулхитер, полагает, что объект их изучения вовсе не выпавшее звено эволюции и уж, конечно, не инопланетянин, а просто достаточно редкое животное, которое старается держаться подальше от человека.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: