Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Война во время мира

В Конго боевики вырезают целые деревни

Елена ОГНЕВА

Вчера специальный представитель Организации Объединенных Наций в Конго Уильям Свинг официально объявил о решении ООН увеличить число своих миротворцев в некоторых районах этой страны, и прежде всего в ее наиболее нестабильной северо-восточной части. Такое решение было принято после чудовищной трагедии, произошедшей в республике на прошлой неделе.

Напомним, что 65 человек, из которых почти 40 детей, были найдены зарезанными в деревне Качеле из северо-восточной провинции Итури. По сообщениям миротворцев, в деревне, а точнее в местной церкви, они обнаружили 23 мертвых тела. Остальные были спрятаны неподалеку в лесу. Большинство из них были зверски убиты при помощи мачете – ножей для рубки сахарного тростника.

Судя по всему, резню устроили местные боевики, несмотря на подписанный в апреле мирный договор с правительственными войсками. Во время гражданской войны, начавшейся в 1998 году, ответственность за большую часть преступлений брали на себя повстанцы из «Движения за освобождение Конго». Сейчас массовые убийства совершают, как правило, воины многочисленных племен, борющихся за контроль над отдельными районами страны. Среди них зачастую можно увидеть еще совсем юных боевиков, которым едва исполнилось по 14–15 лет. Они наравне со взрослыми нападают на деревни и зверски убивают всех жителей, не делая исключений ни для детей, ни для стариков.

Всего за время пятилетнего конфликта между властями и многочисленными повстанческими группировками были убиты более 50 тыс. человек. Около трех миллионов погибли от голода и различных болезней.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: