Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Остров печали

На Бали отметили годовщину терактов

Елена ОГНЕВА

Вчерашний день на острове Бали прошел под знаком скорби. Более трех тысяч человек приняли участие в траурной церемонии памяти жертв терактов 12 октября 2002 года. Собравшиеся не скрывали своих эмоций. Слезы были на глазах у каждого. На некоторое время остров-праздник превратился в остров печали.

Родственники погибших от террористов ничего не забудут и не простят.
Родственники погибших от террористов ничего не забудут и не простят.
shadow
Год назад в тот злопамятный день прогремели сразу три взрыва. Первый – по вине некоего террориста-смертника, взорвавшего себя в одном из баров района Кута и убившего девять человек. Второй и, как позже оказалось, самым кровавый прогремел через несколько минут. На воздух взлетела машина, припаркованная рядом с популярным на острове клубом «Сари». Сила взрыва была чудовищной. Спастись мало кому удалось. 193 человека погибли.

О третьем взрыве известно немногим. Произошел он спустя пару минут после второго неподалеку от американского консульства. Жертв он, слова Богу не принес. Да и двух предыдущих уже было достаточно, чтобы понять, что произошла трагедия, сравнимая разве что с сентябрьскими событиями в Соединенных Штатах. Цифры, конечно, другие. Но от этого ничуть не легче тем, кто потерял на Бали своих близких. «Этим людям, прикрывающим свои дьявольские поступки религиозными убеждениями, не место в нашем обществе. Они обречены. История им этого не забудет», – не скрывая злости, заявил журналистам некий мужчина. «Брат был единственным человеком в моей жизни, который понимал меня. А год назад его не стало. Я безумно скучаю по нему, и моя боль, видимо, не пройдет никогда», – сказала молодая австралийка, держащая в руках цветы и фотографию своего брата. Ему было 32.

Таких, как он, молодых и здоровых, среди погибших было большинство. Почти все они отдыхали на некогда сказочном острове. Из одной только Австралии похоронили 88 человек.

Под открытым небом священнослужители различных религиозных конфессий зачитали поминальные молитвы. Сопровождались они пением детского хора.

Завершился день традиционной минутой молчания, во время которой горели ровно 22 свечи, символизировавшие 22 страны, жителям которых не удалось спастись.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: