Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Пылающий Багдад

Террористы-камикадзе атакуют столицу Ирака

Виктор КОРНЕЕВ

В центре иракской столицы вчера около полудня произошел очередной взрыв. Возле гостиницы «Багдад» взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли по меньшей мере десять человек, включая террориста-смертника, который вел машину. Количество раненых, по разным оценкам, колеблется от десяти до шестидесяти.

В Багдаде никто не знает, откуда ждать нового нападения.
В Багдаде никто не знает, откуда ждать нового нападения.
shadow
Жертв могло быть гораздо больше, но камикадзе привел в действие свое устройство, когда его пытались остановить на полицейском посту при подъезде к гостинице. В ней, по словам представителя американской армии, жили несколько сотрудников ЦРУ, а также члены Правящего совета Ирака, против которых, видимо, и был направлен теракт. Район немедленно оцепили американские войска, в воздух поднялись патрульные вертолеты, которые контролируют все близлежащие районы. По свидетельствам очевидцев, сразу после взрыва около гостиницы были слышны выстрелы из автоматов. Из-за того, что машину остановили на КПП, пострадало не столько здание отеля, сколько окрестные дома. По другим свидетельствам, машин было две, и обе они взорвались в переулке, не доезжая до гостиницы.

В тот же день на севере Ирака были взорваны две трубы, по которым подается нефть из месторождения Ад-Дебс в город Киркук. Одна из труб была заминирована и загорелась в результате взрыва, другая, в пяти метрах от первой, загорелась от повышения температуры примерно через час. Еще один нефтепровод, тоже близ Киркука, неизвестные пытались поджечь, забросав его ручными гранатами, но без успеха. Нападавшие скрылись. В обоих случаях обошлось без человеческих жертв. Ответственность за произошедшее и в Багдаде, и в Киркуке на себя пока никто не взял.

Характерно, что все эти теракты произошли буквально на следующий день после того, как президент США Джордж Буш выступил с заявлением о том, что, несмотря на все сложности положения в Ираке, у американской администрации есть «четкая и ясная стратегия относительно этой страны». Буш заявил, что коалиция, возглавляемая США, стремится к тому, чтобы помочь иракцам построить стабильное и справедливое государство, которое бы «не представляло угрозы ни для США, ни для всего остального мира». Это выступление американского президента многие рассматривают как составную часть пропагандистской кампании, которую на минувшей неделе начала республиканская администрация, стремясь переломить пессимистические настроения в американском обществе относительно Ирака. Последние опросы общественного мнения в США показывают, что все большее число американцев сомневаются в быстром и успешном завершении иракской кампании и выходе из связанного с ней кризиса.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: