Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Война рейтингов

Standard & Poor’s считает, что нашу страну поощрили рано

Анастасия СКОГОРЕВА

Решение агентства Moody’s Investor Service о присвоении России инвестиционного рейтинга потрясло не только инвесторов, но и другие рейтинговые организации. Агентство Standard & Poor’s заявило в пятницу, что Россия «не заслуживает» пока столь высокого уровня рейтинга, так как ее экономика по-прежнему сидит «на нефтяной игле», а благосостояние бюджета напрямую зависит от высоких цен на энергоносители.

Лозунг последних дней – «Покупайте Россию!»
Лозунг последних дней – «Покупайте Россию!»
shadow
Главный аналитик Standard & Poor’s Конрад Рейсс был резок в своих оценках. В интервью агентству Reuters он без обиняков заявил, что Moody’s «промахнулся», подняв суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Это агентство, получается, расписалось в том, что инвестиции в экономику страны больше не являются высокорискованными. «Повышение до инвестиционного уровня преждевременно. Агентство Moody’s присвоило России рейтинг авансом, а это неправильно – рейтинг нельзя присваивать заранее. Со своей стороны, мы хотели бы увидеть больший прогресс в области реформ, которые сделали бы экономику более устойчивой», – объяснил позицию Standard & Poor’s Конрад Рейсс. А также, по его словам, было бы неплохо, если бы России удалось в обозримом будущем стать менее зависимой от колебаний цен на энергоносители на мировых товарных рынках. Ведь пока в основе ее экономических достижений, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, лежит как раз тот факт, что котировки нефтяных контрактов уже три года держатся на высоких уровнях. Для страны с инвестиционным рейтингом подобная ситуация неприемлема, ее экономика не должна быть столь уязвимой, считает Конрад Рейсс.

Впрочем, раздражение экспертов Standard & Poor’s вряд ли объясняется только «торопливостью» конкурирующей организации в лице Moody’s Investor Service. До недавнего времени наиболее благосклонно к России относилось как раз первое из двух агентств. Именно агентство Standard & Poor’s в декабре прошлого года первым подняло суверенный рейтинг России до прединвестиционного уровня «ВВ». А агентство Moody’s Investor Service тогда, напротив, заявляло, что наша страна еще «не созрела» до таких высот и что присвоение ей инвестиционного рейтинга, скорее всего, произойдет не раньше, чем в 2004 году, после окончания президентских выборов. Поэтому аналитики не сомневались в том, что Standard & Poor’s сохранит «пальму первенства» и первым даст России инвестиционный рейтинг. Однако более консервативный Moody’s Investor Service опередил его, за что и стяжал критику со стороны «опоздавшего» .

«Россия и так в последние годы совершила настоящий спринтерский забег: от рейтинга S/D (выборочный дефолт) в 1998 году она поднялась до текущего уровня «ВВ», – считает генеральный директор рейтингового агентства Standard&Poor’s EA Ratings Алексей Новиков. – Однако по многим параметрам она по-прежнему недотягивает до инвестиционного рейтинга. Давайте сопоставим такие цифры: в странах с инвестиционным уровнем рейтинга – таких, как Венгрия, Словакия, Польша, Венгрия, – средний доход на душу населения составляет 3800 долларов в год, а в России – 2800 долларов. А российская банковская система, где средний рейтинг российских банков «ССС+», то есть очень низкий? Ее необходимо реформировать, а реформы – это не забег на спринтерскую дистанцию. Так что текущий рейтинг «ВВ» – весьма высокий для России».

Судить о том, так ли это и достойна ли наша страна присвоенного ей инвестиционного рейтинга, остается теперь только инвесторам. Впрочем, они, похоже, уже сделали свой выбор: после того, как агентство Moody’s Investor Service обнародовало свое решение, на российском фондовом рынке и на рынках российских еврооблигаций начался настоящий «бум». Аналитик НИКОЙЛа Борис Гинзбург охарактеризовал эту ситуацию следующим образом: «Люди могут спорить о том, правильно или неправильно поступило агентство Moody’s Investor Service. Однако факт остается фактом: в Россию теперь придут «свежие» деньги». А консервативные инвесторы, которым решение о присвоении нашей стране инвестиционного рейтинга кажется преждевременным, могут дожидаться аналогичных действий со стороны Standard & Poor’s и еще одного влиятельного рейтингового агентства Fitch. Есть только опасность, что до этого времени рынки российских активов «перегреются», и тем, кто не успеет прийти сейчас, придется покупать акции и облигации отечественных компаний по завышенным ценам.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: