Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Канцлер получил медную хозяйку

На российско-германском саммите никто никуда не торопился

Алла ЭКСЛАНД, Екатеринбург

Вчера Екатеринбург проводил Владимира Путина и Герхарда Шредера. Большую часть своего двухдневного визита высокие гости проспали. Единственный полноправный рабочий день пришлось уплотнить до предела.

Область и город ждали от визита невозможного. Встречать высоких гостей готовились одновременно на заводах в Екатеринбурге и Каменск-Уральском, что в ста километрах от областного центра, в школах, университетах, на фабриках. Ждали повсюду, но так и не дождались. О намерениях первых лиц двух государств можно было судить только по вступительным речам, так как трансляцию встречи для широкой аудитории прекратили досрочно по просьбе Владимира Путина и Герхарда Шредера. Такой поворот стал неожиданностью даже для пресс-службы администрации российского президента.

Немецкие журналисты, сопровождавшие в Екатеринбурге канцлера Шредера, признались, что их удивила программа пребывания, составленная для руководителей двух государств. Работа начиналась как никогда поздно: в 10.30. По словам иностранных «акул пера», обычно Герхард Шредер начинает рабочие встречи в 8–9 утра. Либо утром президенты проводили встречи, о которых прессе не сообщалось, либо канцлер устал после визитов в США и Азию.

Второй вариант наиболее вероятен, иначе невозможно объяснить повышенную рассеянность канцлера, из-за которой он совершил недипломатичный поступок. На совместной пресс-конференции у Владимира Путина «случайно» нашелся подарок Герхарду Шредеру – серебряная пятнадцатисантиметровая статуэтка Хозяйки Медной горы. Ее специально для Шредера передал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. «По сказам Бажова мы знаем, что Хозяйка Медной горы – хранительница богатств, и допускает к своим несметным сокровищам только честных молодых людей, к которым относится и наш немецкий партнер», – прокомментировал Путин. Когда же пресс-конференция закончилась, Шредер встал и ушел, забыв безделушку. Но вернуться за ней пришлось российскому президенту. Чтобы как-то сгладить ситуацию, Владимир Путин пошутил, что «Германия – богатая страна, поэтому и разбрасывается подарками».




Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: