Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Заключенные в паранджу

В Афганистане женщины по-прежнему бесправны

Елена ОГНЕВА

На днях правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала доклад, согласно которому можно сделать вывод, что в послевоенном Афганистане слабому полу живется ничуть не легче, чем жилось при талибах. К тому же в стране участились случаи изнасилования молодых женщин, чего раньше здесь не было вовсе.

В Кабуле женщины еще появляются без паранджи, в провинции это может стоить жизни.
В Кабуле женщины еще появляются без паранджи, в провинции это может стоить жизни.
shadow
Талибы пришли к власти в Афганистане в 1996 году. За пять лет правления (в 2001 году они были свергнуты) им удалось превратить вполне цивилизованный Афганистан в государство с совершенно дикими нравами и порядками. Провозгласив в стране подлинно, на их взгляд, исламское правление, талибы сделали жизнь женщин невыносимой. Вот лишь некоторые запреты, с которыми приходилось мириться немужской части населения. Во-первых, им нельзя было выходить на улицу без сопровождения родственника-мужчины. Во-вторых, образование представительницы прекрасного пола получали только начальное и только в школах при мечетях. В-третьих, работать афганкам не полагалось, даже если их семьи оставались без кормильца и дети умирали от голода. Исключение составляли только медицинские работники, и то лишь потому, что врачам-мужчинам запрещалось осматривать пациенток женского пола.

Контролировали соблюдение всех этих тонкостей отряды специальной «полиции нравов». В качестве наказания провинившуюся женщину могли расстрелять, повесить или забить до смерти камнями.

За два года без талибов ситуация в стране не сильно изменилась. Оказалось, что легче отрешить их от власти, чем отменить введенные ими порядки. Исключение составляет лишь Кабул. В более отдаленных районах все осталось по-прежнему. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, на юге страны только 3% девочек посещают школы. В некоторых провинциях созданы специальные отряды из молодых людей, которые намеренно заигрывают с местными девушками и, если те отвечают взаимностью, докладывают об этом в полицию.

Таким образом здесь следят за моральным обликом слабого пола. Следят и за тем, чтобы девушка не ходила на каблуках и не вздумала красить ногти лаком. За это могут просто отрубить палец. Кроме того, девушек, как прежде, выдают замуж без их согласия в возрасте семи–восьми лет, а законные супруги избивают своих избранниц до полусмерти. При всем этом в большинстве провинций на какую-либо юридическую помощь афганкам рассчитывать не приходится: до Аллаха высоко, до Кабула – далеко.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: