Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Повестка №8

В Израиле объявлена частичная мобилизация для защиты от террористов

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз издал указ о частичной мобилизации в связи с растущей опасностью совершения терактов. Предполагается, что усиление регулярных частей резервистами поможет предотвратить проникновение террористов на территорию Израиля с Западного берега Иордана.

Осенние сборы будут долгими.
Осенние сборы будут долгими.
shadow
Если израильский резервист получает «цав шмоне» (повестку № 8), значит, он мобилизуется на войну. В последний раз такие повестки рассылались в преддверии американского удара по Ираку. Тогда ждали, что иракцы будут обстреливать Израиль ракетами, как это было в 1991 году. У теперешней частичной мобилизации иной статус. Формально люди призываются на сборы, но не совсем обычные, ибо они могут продлиться более оговоренного законом тридцати одного дня ежегодной службы запасников. Фактически резервисты должны сейчас в основном нести охранную службу, закрывая территорию Израиля от проникновения террористов. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз отменил в Израиле отпуска для своих подчиненных, прекращены занятия на армейских курсах, все военнослужащие обязаны вернуться в свои части.

Многие полагают, что принятые меры связаны с возможной конфронтацией с Сирией, объект на территории которой израильтяне бомбили несколько дней назад в ответ на теракт в Хайфе. Однако, по мнению начальника израильского генерального штаба Мошэ Яалона, этот рейд вряд ли приведет к обострению ситуации на сирийском фронте. Сирийцы сейчас не заинтересованы в обострении отношений с Израилем, потому что позиции Дамаска – и стратегические, и политические – гораздо слабее, чем прежде. С ним не согласен специалист по Сирии, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Моше Маоз. Он считает, что попытки Израиля вынудить президента Сирии Башара Асада указать на дверь палестинским террористам неизбежно приведут к эскалации напряженности на северной границе. Впрочем, Маоз полагает, что решение о проведении атаки на объект под Дамаском было принято не ради достижения каких-то стратегических целей, а для успокоения израильских граждан.

Что же касается напряженности на ливано-израильской границе, то в Израиле не склонны драматизировать ситуацию. В генштабе полагают, что активизация экстремистской организации Хезболла с Сирией напрямую не связана и является не более чем демонстрацией силы. Но чтобы парировать возможную опасность, израильское командование перебросило на север дополнительные израильские части и этим пока ограничилось. Кроме того, командующий миротворческими силами ООН на юге Ливана (ЮНИФИЛ) генерал Лалит Тюари приказал усилить патрулирование ливано-израильской границы.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: