Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Из Поднебесной в небо

Первый китайский космонавт облетит Землю всего один раз

Олег ГУЩИН, Александр ТИМЧЕНКО

Вчера стало известно, что Китай планирует запустить свой первый пилотируемый космический корабль 15 октября. Ожидается, что китайский космонавт почти точно повторит полет Юрия Гагарина: совершит один виток вокруг планеты и через полтора часа вернется на Землю. Если все пройдет успешно, то Китай станет третьей страной в мире, самостоятельно запустившей человека в космос.

Китайские летчики У Цзе и Ли Чинлунь обучались в Звездном городке
Китайские летчики У Цзе и Ли Чинлунь обучались в Звездном городке
shadow
На борту китайского космического корабля будет находиться всего один человек (на Западе его уже называют «тайконавт» от китайского слова «тайкон» – космос, пространство), который повезет с собой килограмм семян для исследований. Научной аппаратуры немного – из-за малого объема капсулы. Сам корабль получил звучное название «Шэньчжоу» («Божественный корабль»). Он должен взлететь с космодрома Цзюцюйань в провинции Ганьсу на северо-западе страны. Дату запуска китайцы до последнего держали в секрете, и еще во вторник премьер-министр Вэнь Цзябао на вопрос о дате старта только улыбался и отвечал: «Очень скоро».

Понятно, что запуску первого пилотируемого космического корабля в Китае придают огромное значение, прежде всего политическое. И дату старта определили соответственно – сразу после пленума ЦК Компартии, который пройдет с 11 по 14 октября. Первого китайского космонавта хотят проводить в полет глава государства Ху Цзиньтао и его предшественник Чжао Цзыян.

Имя космонавта пока не названо, достоверно известно лишь, что это обаятельный мужчина лет тридцати, спортивного сложения, ростом примерно 1,7 м и весом около 65 кг. Он имеет высшее образование, по профессии – летчик-истребитель. Собственно, никак иначе космонавт выглядеть и не может. Все 14 кандидатов на полет прошли тщательный всесторонний отбор, а потом – длительную профессиональную подготовку. Кроме того, двое из них в течение года тренировались в России, в Звездном городке.

Как рассказал «Новым Известиям» замначальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина полковник Андрей Майборода, китайцы в течение года прошли полный курс подготовки к полету. С ноября 1996 года они изучали русский язык, теоретические и медико-биологические основы космонавтики, транспортный корабль «Союз» и его системы. Осваивали сближение, причаливание и стыковку космических аппаратов. Готовились к посадке в различных условиях на землю и воду, к работе в скафандрах в открытом космосе, летали на наших самолетах. В ноябре 1997 года они уехали домой. Для «Новых Известий» не стало тайной, что летчиков, которые стажировались в России, зовут У Цзе и Ли Чинлунь.

Китайская космическая программа имеет примерно те же цели, что и наша, и американская: национальный престиж, доказательство военной мощи, наконец, решение научных проблем. Китайцы на свою программу за десять лет потратили около 3 млрд. долларов, создали ракету-носитель «Великий Поход» и космическую капсулу «Шэньчжоу». С конца 1999 по январь 2003 года было запущено четыре беспилотных корабля.

Капсула «Шэньчжоу» похожа на российский «Союз», но больше размерами. Ее солнечные батареи вырабатывают столько же энергии, сколько давала когда-то вся российская станция «Мир». Поэтому в будущем капсула может стать частью космической станции. Кроме того, Китай рассчитывает к 2040 году послать роботов и человека сначала на Луну, а потом и на Марс.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: